|
СтатусДиссертация была зашищена 31 октября 2016Утверждена Национальным Советом 28 декабря 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU
|
Структура диссертации: введение, четыре главы, основные выводы и рекомендации, библиография из 252 наименований, 156 страниц основного текста и 14 приложений, в том числе музыкальные примеры, таблицы, списки музыкальных сочинений, краткая биография М. Березовского, аннотированный указатель церковных композиторов, факсимиле архивных документов, материалы периодической печати, а также глоссарий.
Область исследования: история национальной музыки (религиозная музыка). Цель и задачи диссертации. Целью работы является многостороннее рассмотрение церковно-хорового творчества М. Березовского, определение его значения и роли в становлении национальных музыкальных традиций православия.
Задачи данного научного труда: исследование архивных документов для уточнения биографических сведений о композиторе, обрисовки его творческого портрета и освещения дирижерско-хоровой деятельности; изучение религиозно-хоровых циклов М. Березовского; идентификация источников песнопений и анализ способов их хоровой обработки, исследование модальной основы церковно-певческих мелодий и методов их претворения в церковно-хоровых многоголосных сочинениях; выявление хоровых творений других композиторов, послуживших основой для переложений и гармонизаций М. Березовского.
Научная новизна и оригинальность диссертации заключается в том, что впервые было проведено сравнительное исследование музыкального наследия М. Березовского, основанное на корреляции первичных источников одноголосных и многоголосных церковных напевов с результатами его композиторско-хоровой деятельности. Церковно-хоровая музыка композитора впервые стала предметом специальной научной работы такого масштаба, в которой корректируются многие неточности в освещении вопросов его религиозного творчества, а также конкретизируется информация биографического характера, благодаря обращению к архивным источникам.
Научная проблема, разрешенная в исследовании, состоит в комплексном изучении музыкального творчества М. Березовского, что позволяет оценить личный вклад композитора в сохранение и развитие традиций православной музыки, содействует углублению научных знаний об эволюции национальной музыки, расширяя в то же время общие представления о культурно- художественных процессах в Бессарабии.
Теоретическое значение исследования заключается в обогащении теоретических основ музыкальной науки новыми знаниями в области православного религиозно-хорового творчества. В диссертации уточнены семантические различия между понятиями переложения, гармонизации и аранжировки, используемыми в партитурах М. Березовского; конкретизированы некоторые понятия византийской музыкальной теории. Диссертация вносит вклад в изучение истории музыкального искусства бессарабского периода.
Практическая значимость работы. Результаты исследования могут служить учебным и научно-методическим материалом для изучения и преподавания следующих курсов: История национальной музыки, История религиозной музыки, История православного церковного пения, Хоровая литература, Гармония, Музыкальные формы. Материалы диссертации могут помочь педагогам, исполнителям, студентам в подготовке концертных программ, курсовых, дипломных и магистерских работ по специальностям хоровое дирижирование, музыковедение, церковное пение.
Внедрение научных результатов. Диссертация была выполнена в соответствии с планом
исследований AMTИИ, обсуждалась на заседаниях кафедры Музыковедения и композиции и была
рекомендована к защите 17 февраля 2016 г. Материалы работы были апробированы в докладах
автора на 16 национальных и международных конференциях, организованных в рамках научно-
исследовательских проектов АМТИИ. Основные идеи и результаты диссертационного
исследования нашли отражение в 15 научных публикациях, в том числе в 9 статьях и 6 изданиях
тезисов, среди которых 8 – в журналах, рекомендованных НСАА.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: