Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Иксодовые клещи (Ixodidae) региона Нижнего Днестра: разнообразие, фенология и эпизоотологическая роль


Автор: Oxana Cravcenco
Степень:доктор биологических наук
Специальность: 03.00.08 - Зоология
Год:2016
Научный руководитель: Ion Toderaş
доктор хабилитат, профессор, Институт зоологии
Институт: Институт зоологии

Статус

Диссертация была зашищена 22 ноября 2016
Утверждена Национальным Советом 28 декабря 2016

Автореферат

Adobe PDF document1.76 Mb / на румынском
Adobe PDF document1.05 Mb / на русском

Диссертация

CZU 595.421:591.5(478:282.243.14) (043.2)

Adobe PDF document 7.19 Mb / на русском
175 страниц


Ключевые слова

иксодовые клещи, имаго, сезонная динамика, урбанизированная территория, эпизоотологическое и эпидемическое значение

Аннотация

Объем и структура работы: введение, 4 главы, основные выводы и рекомендации, библиография из 228 источников. Работа изложена на 120 страницах основного текста, содержит 18 таблиц и 52 рисунка, 3 приложения (14 таблиц, 10 рисунков). Полученные результаты опубликованы в 10 научных работах.

Область исследований: зоология. Цель исследований: изучить видовое разнообразие и фенологию иксодовых клещей, обозначить их потенциальную эпидемиологическую значимость в очагах Нижнего Днестра.

Для реализации данной цели были определены следующие задачи исследований:

1. Определить современное видовое разнообразие иксодовых клещей;
2. Выяснить численность клещей и структуру доминирования видов в различных биотопах исследуемого региона;
3. Оценить сезонную динамику численности и фенологию иксодовых клещей;
4. Провести анализ потенциальной эпидемиологической значимости иксодовых клещей в зоне Нижнего Днестра

. Научная новизна и оригинальность исследований.  Впервые на территории Республики Молдова в популяции иксодовых клещей Ixodes ricinus было выявлено присутствие патогена человека Babesia venatorum, который является возбудителем бабезиоза (частота встречаемости в клещах от 17 до 31%).
 Определен уровень зараженности клещей в стационарных зонах Нижнего Днестра патогенными для человека боррелиями (средняя инфицированность иксодид боррелиями составила 27,5%, в клещах доминировала B. afzelii – возбудитель преимущественно кожной формы иксодового клещевого боррелиоза).
 Впервые за последние 30 лет получены современные данные о распространении и фенологии иксодовых клещей в регионе Нижнего Днестра. Зарегистрировано 6 видов иксодовых клещей (Acarina: Ixodidae), относящихся к 3 родам, при этом превалирующими являются 4 вида иксодовых клещей.
 Рассчитаны параметры стохастической модели динамики численности популяции иксодовых клещей I. ricinus, стадий онтогенеза при благоприятных и неблагоприятных абиотических и биотических условиях среды.

Решенная важная научная проблема заключается в научном обосновании роли доминирующих видов иксодовых клещей (Acarina: Ixodidae) в качестве переносчиков различных клещевых патогенов, что привело к определению уровня зараженности клещей в стационарных зонах Нижнего Днестра, а также в установлении видового разнообразия очагов иксодовых клещей в регионе Нижнего Днестра, что позволило впервые за последние 30 лет получить современные данные о распространении и фенологии иксодовых клещей в регионе Нижнего Днестра и способствует прогнозам эпидемиологической ситуации для Центров общественного здоровья.

Теоретическая значимость. Полученные результаты расширяют знания о фауне, экологии иксодовых клещей, а также о эпизоотологической и эпидемиологической роли очагов клещей в регионе Нижнего Днестра.

Практическая значимость. Материалы диссертации могут быть использованы в научной и практической работе эпидемиологов, энтомологов, микробиологов, а также как дидактический материал по зоологии и экологии животных. Полученные данные представляют интерес для Центров общественного здоровья как способствующие прогнозам эпидемиологической ситуации и составлению планов мероприятий по мониторингу и контролю численности за иксодовыми клещами.

Внедрение научных результатов. Результаты исследований используются в учебном процессе на факультетах биологии и химии (Приднестровский государственный университет, Тирасполь; медицинский колледж, Бендеры) применяются компетентными органами для прогнозов возможных вспышек эпидемий и подготовки стратегии борьбы с такими ситуациями (Республиканский Центр Гигиены и Эпидемиологии, Тирасполь).