Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Ответственность в сфере здравоохранения


Автор: Gulian Mariana
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.01 - Общая теория права; история государства и права; история политических и юридических доктрин
Год:2017
Научный руководитель: Dumitru Baltag
доктор хабилитат, профессор, Международный Независимый Университет Молдовы
Институт: Международный Независимый Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 11 марта 2017
Утверждена Национальным Советом 31 мая 2017

Автореферат

Adobe PDF document1.13 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 340.13:61(043.3)

Adobe PDF document 1.76 Mb / на румынском
191 страниц


Ключевые слова

юридическая ответственность, право на здоровье здравоохранение, государственное учреждение, частное учреждение пациент, медицинский персонал

Аннотация

Структура диссертации: работа состоит из вступления, 4 разделов, выводов и реко-мендаций, литературы из 235 источников, 3 приложения, 162 страниц основного текста. Результаты диссертации изложены в 9 научных статьях, общий объем публикаций по теме составляет около 3,67 a.л.

Область исследования: Теория государства и права.

Цель и задачи работы: заключается в проведении комплексных научных исследований понятия юридической ответственности в области здравоохранении, путем определений сущности, и его составляющих, для предложений рекомендаций по улучшению социальной, правовой и нормативной основы Р.М. Целями работы являются: определение и анализ доктрины о юридической ответственности в области здравоохранения; определение степени регулирования юридической ответственности в области здравоохранения; обоснования правовой концепции ответственности в области здравоохранения; научная аргументация ответственности в области здравоохранения; идентификация основ, условий и форм юридической ответственности в области здравоохранения; определение категорий субъектов юридической ответственности в области здравоохранения; теоретическая формулировка выводов и рекомендаций, направленных на оценку юридической ответственности в области здравоохранения.

Научная новизна и оригинальность: определены целью и задачами диссертации, производными от подхода к данной проблеме, от фактического характера объекта исследования. Впервые с позиций Общей теории права дается сравнительный анализ возникновения и развития юридической ответственность в области здравоохранения в Молдове, ее роль и место в современном обществе, а также выработка рекомендаций по улучшению социальной, правовой и нормативной основы государства.

Решённая научная проблема: состоит в обоснований концепции юридической ответственности в сфере здравоохранения с точки зрения общей теории права, анализа и идентификации, теоретических и практических аспектах исследования, и разработке инструментов для выявления и научного обоснования причин, цели, условий и форм юридической ответственности в сфере здравоохранения.

Теоретическое значение: заключается в определении юридической ответственности в области здравоохранения, определение понятия субъекта юридической ответственности в этой области и объяснения основания, условий и форм юридической ответственности в области здравоохранения.

Прикладное значение работы: научные идеи и выводы, содержащиеся в диссертации, могут быть использованы в качестве исходного материала для более глубокого подхода к явлениям юридической ответственности, в обучении общей теории права, конституционного права, гражданского, уголовного, административного, трудового, уголовно-процессуальное и гражданское судопроизводство, а также разработке и преподаванию специального курса „Правовая защита конституционного права на здоровье”.

Внедрение научных результатов: результаты исследования, теоретические выводы и практические рекомендации будут использованы в процессе усовершенствования законодательства при разработке Кодекса Здоровья и изменении нормативных актов, поскольку недостатки, которые возникают при решении проблем связанны с юридической ответственностью в области здравоохранения, не могут быть решены без теоретического осмысления общих принципов. Выводы диссертации, используются также в преподавании курса Общей теории права в МНУМ.