Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Историко-методологическая эволюция парадигм метафилософии


Автор: Idjilov Roman
Степень:доктор философских наук
Специальность: 09.00.03 - История философии
Год:2017
Научный руководитель: Gheorghe Bobâna
доктор хабилитат, профессор,
Институт: Институт истории АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 16 марта 2017
Утверждена Национальным Советом 31 мая 2017

Автореферат

Adobe PDF document0.40 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 1(043.2)

Adobe PDF document 1.20 Mb / на румынском
183 страниц


Ключевые слова

метафилософия, метафилософская концепция, метафилософский дискурс, парадигматическая эволюция, история метафилософии, дисциплинаризация, дисциплинарная метафилософия, парадигматический подход, метафилософская парадигма

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография из 290 наименований, 3 приложения, 159 страниц основного печатного текста. Результаты исследования были изложены в 14 научных публикациях.

Область исследования: история философии и метафилософии.

Цель работы состоит в исследовании эволюции метафилософских концепций на основе парадигматического подхода в контексте обеспечения дисциплинаризации метафилософии.

Задачи работы: установление историко-философских предпосылок проекта дисциплинаризации метафилософского дискурса; определение и освоение методологических стратегий исследования метафилософской проблематики; демонстрация логико-методологической релевантности парадигматического подхода для историко-метафилософских исследований; разработка подходящего концептуально-теоретического аппарата для реализации историко- метафилософских реконструкций; определение смысла и значимости понятия метафилософской парадигмы; выявление и характеристика метафилософских парадигм; описание скрытого соотношения между эволюцией философии и сменой парадигм метафилософии; выявление и исследование структуры и механизма эволюции метафилософской мысли.

Научная новизна и оригинальность работы состоит в исторической переориентации метафилософских исследований в результате демонстрации концептуально-исторического релятивизма метафилософской мысли, выраженного доминированием метафилософских парадигм. Оригинальность исторического анализа воззрений касающихся сущности и целей философии как феномена, в отличие от имеющегося набора исследований, состоит в в логико- методологической и концептуально-теоретической адаптации парадигматического подхода для отражения специфики философской мысли, что позволило выявить, рассмотреть и охарактеризовать исторически доминантные метафилософские парадигмы. Использование парадигматического анализа в реализации исторической реконструкции метафилософской мысли выявило механизм смены парадигм метафилософской мысли.

Важная научная проблема, решенная в работе состоит в обосновании логико- методологической релевантности исторического подхода вообще и парадигматической модели в частности для дисциплинарных метафилософских исследований, имея в качестве результата выявление и исследование исторически доминантных метафилософских парадигм, с целью эпистемологического восполнения и консолидации общего процесса дисциплинаризации современной метафилософии на основе подходящего концептуально-методологического аппарата.

Теоретическая значимость работы состоит в выделении и обосновании новой области исследования – истории метафилософской мысли, что стало возможным в результате предварительной разработки подходящего категориально-методологического аппарата в качестве основы для последующих исследований, охватывая в этом смысле установление типов и уровней метафилософского дискурса, а также определение и подтверждение, на исторической фундаменте, понятия метафилософской парадигмы.

Практическая значимость работы состоит в дидактико-методологическом продвижении и развитии метафилософских исследований. Результаты разработок могут быть использованы в качестве дидактического материала для университетских курсов «История философии», «Философская пропедевтика», «Эпистемология» и др., привнося высокий эвристический потенциал выявленных связей объяснительного характера.

Внедрение научных результатов осуществилось в рамках рассмотрения и утверждения на заседаниях Сектора Философии и Научного Профильного Семинара Института Истории АНМ. Полученные результаты были представлены и обсуждены на 13 национальных и международных конференциях и опубликованы в 14 научных работах.