Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Создание межвидовых гибридов винограда (Vitis vinifera L. x Muscadinia rotundifolia Michx.), устойчивые к биотическим и абиотическим факторам


Автор: Alexandrov Eugeniu
Степень:доктор хабилитат биологических наук
Специальность: 06.01.05 - Селекция и семеноводство
Год:2018
Научные консультанты: Vasile Botnari
доктор хабилитат, доцент
Boris Găina
доктор хабилитат, профессор
Институт: Институт генетики, физиологии и защиты растений АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 8 сентября 2017
Утверждена Национальным Советом 11 мая 2018

Автореферат

Adobe PDF document1.61 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 634.848.1:634.849:57.047(478)(043.2)

Adobe PDF document 8.40 Mb / на румынском
260 страниц


Ключевые слова

вид, виноград, качество, корнесобственный, межвидовые гибриды, филлоксера, селекция, устойчивость, ягода

Аннотация

Структура работы: введение, 5 глав, 12 основных выводов и практических рекомендаций, 260 библиографических источников, 7 приложений (14 таблиц); 200 страниц текста, 38 таблиц и 93 рисунка. Полученные результаты опубликованы в 97 научных работах.

Область исследований: селекция растений. Цель работы. Научное обоснование методологии использования отдаленных таксонов в процессе селекции винограда, определение их роли в создании корнесобственных межвидовых гибридов V. vinifera x M. rotundifolia, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам. Задачи. Оценка отдаленных таксонов, изучение их функциональности и роли в создание корнесобственных межвидовых генотипов винограда. Создание и оценка отдаленных гибридов, установление агробиологических и технологических параметров гибридов. Определение анатомических особенностей листьев и корней, оценка гроздей (органолептически, биохимически, увологически, энологически и т.д.) и продуктов переработки.

Кариологический анализ и характеристика ДНК. Выявление степени устойчивости межвидовых генотипов к филлоксере, микромицетам, засухе и низким температурам в зимний период и определения возможности размножения методом черенкования. Расширение ареала выращивания винограда в почвенно-климатических зонах рискованных для сортов винограда группы V. vinifera.

Новизна и оригинальность работы. Разработана методология создания корнесобственных отдаленных генотипов V. vinifera x M. rotundifolia, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды. Выявлены и оценены генетические источники ценных агробиологических признаков и их использование в процессе селекции винограда, создание устойчивых генотипов винограда, высокой продуктивности, с гроздьями высокого качества. Реализация биологического потенциала межвидовых генотипов позволит получить виноград и винодельческую продукцию высокого качества, что приведет к снижению прессинга химических средств защиты в процессе борьбы с патогенными организмами и вредителями. Принципиально новые научные и практические результаты. Комплексная оценка таксонов винограда и их функциональность, разработка методологии создания межвидовых корнесобственных генотипов с повышенной устойчивостью к экологическим факторам. Путем отдаленной гибридизации V. vinifera x M. rotundifolia были созданы межвидовые генотипы винограда в ВС3 с приобретенными агробиологическими и технологическими свойствами, позволяющими расширить зону выращивания винограда в северных районах и сократить количество химических обработок, что позволит получить экологическую продукцию и защитить окружающую среду.

Теоретическое значение. Выявление генетической функциональности генетически родственных разновидностей V. vinifera и M. rotundifolia, характеризующихся пониженной комбинационной способностью, которая может быть преодолена при помощи двух важных генетических факторов: родительская форма в качестве компонента гибридизации, где V. vinifera - материнская форма, а M. rotundifolia – отцовская и второстепенный, путем «backcross». В результате образуется широкий спектр рекомбинантных разновидностей, что позволяет повысить эффективность отдаленной гибридизации в процессе селекции ценных признаков. Различия в классификации межвидовых генотипов винограда на основе профилей ДНК (маркеры SSR) и ампелографических критериев доказывают важность специфических взаимодействий генотип х окружающая среда в формировании биологических и технологических особенностей гибрида.

Многостороннее исследование различных биологических и агротехнологических признаков, участие в гибридизации генотипов различного эколого-географического происхождения видов V. vinifera и M. rotundifolia, устранение в процессе последующих скрещиваний анеуплоидных форм приводит к стабилизации межвидового генома (2n=38) с ценными агробиологических признаками и устойчивостью.

Прикладное значение. Межвидовые генотипы V. vinifera x M. rotundifolia могут быть размножены черенкованием из корнесобственного, конкурентоспособного посадочного материала, с ранним сроком созревания гроздей. Расширение ареала выращивания винограда в тех зонах, где сорта группы V. vinifera не выдерживают низких зимних температур. В соответствии с увологическими и агротехнологическими критериями, выделенные генотипы BC3-502; BC3-508; BC3-512; BC3-536; BC3-541; BC3-545 и др. рекомендованы для использования в качестве столовых сортов, а генотипы BC2-3-1; BC3-580; BC3-595; BC3-640; BC3-660 и др. имеют более широкий спектр в свежем виде и для переработки: соки, дистиллятов и др. Благодаря высокой устойчивости отдаленных гибридов к вредителям и болезням, затраты связанные с созданием посадочного материала, снижется а так-же количество химических обработок в процессе возделывания, таким образом ограничивая их негативное влияние на окружающую среду.

Внедрение научных результатов. Созданы коллекции межвидовых гибридов винограда в ИГФЗР АНМ и БС(И) АНМ и инициировано создание первых участков в северной зоне Республики Молдова корнесобственных межвидовых гибридов устойчивых к филлоксере и микозным заболеваниям винограда.