|
СтатусДиссертация была зашищена 24 октября 2017Утверждена Национальным Советом 11 мая 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 618.11-006.2-089-072.1
|
Научная работа представлена в объеме 117 отредактированных страниц и состоит из введения, 5 глав, выводов и рекомендаций, библиографии (224 источников), 23 таблиц, 37 рисунков и 1 алгоритма. Результаты исследования опубликованы в 10 научных ра¬бо¬тах.
Цель исследования: лапароскопическая оптимизация хирур¬г謬ческого лечения поликистоза яичников и бесплодия, а так же его влияние на ова¬ри¬альный резерв.
Задачи исследования: изучение частоты СПКЯ у гинекологических пациенток, подверженных лапароскопии и оценка эффективности данного методоа лечения на протяжении последних 5 лет; выбор оптимального момента для проведения хирургического метода лечения; определение корреляции между уровнем АМГ и уровнями лютеинезирующего гормона (ЛГ),фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), тестостерона (Т) у пациенток с СПКЯ; оценка динамики восстановления гормонального статуса, клинических проявлений и репродуктивной функции после овариального дриллинга (ЛОД)/клиновидной резекции яичников (КРЯ) в зависимости от уровня АМГ; внедрение алгоритма диагностики и ведения пациенток с бесплодием и СПКЯ.
Научная новизна результатов. Было проведено исследование на группе пациенток, страдающих СПКЯ и бесплодием, которое позволило оценить не только эффективность лапарoскопического метода лечения (дриллинга или овариальной резекции) в зависимости от уровня АМГ, но и наиболее подходящий момент для хирургического вмешательства.
Научная проблема, освященная в диссертации: была продемонстрированароль АМГ в постановке диагноза СПКЯ и освящена корреляция между уровнем ЛГ, ФСГ, Т что является прямым показателем для прогноза эффективности лапарос¬ко¬пического лечения СКПЯ.
Теоретическое значение работы. В данном исследовании проводилось тестирование уровня АМГ, который позволял выбрать метод лапароскопического хирургического лечения (дриллинг или овариальная резекция), а так же показало, что овариальный резерв уменьшается с 1,6 нг/мл после ЛДЯ и с 3,7 нг/мл после ОРЯ.
Ценность работы. Исследование позволило выработать алгоритм диагностики, терапевтический и лапароскопический алгоритмы ведения пациенток с СПКЯ.
Внедрение полученных результатов. Результаты исследования были внедрены в текущую лечебную практику в ГКБ 1, в Международной боль¬нице «Medpark», Институт Скорой Помощи, Онкологический институт а также в учебный процесс ГУМФ им. Н.Тестемицану (Республика Молдова).