|
СтатусДиссертация была зашищена 31 марта 2018Утверждена Национальным Советом 25 мая 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 341.23(043.3)
|
Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 552.08 – международное и европейское публичное право. Кишинев, 2018.
Структура диссертации: Диссертация включает: аннотацию на румынском, русском и английском языке, введение, 4 главы и 9 параграфов, общие выводы и рекомендации, библиографию, состоящую из 249 источников и 149 страниц основного текста. Научные результаты были опубликованы в 8 научных работах.
Область исследования. Диссертация способствует углубленному пониманию основополагающих принципов международного публичного права путем прояснения эволюции принципа невмешательства на основе продольного анализа, акцентируя внимание на прикладном спектре, позволяющим дать полную картину применения принципа невмешательства как в случае вмешательства с применением военной силы, так и в случае невоенного вмешательства.
Цель и задачи исследования. Цель диссертации - исследование эволюции принципа невмешательства во внутренние дела других государств в международном публичном праве на основе проведения комплексного научного анализа, который охватывает эволюцию принципа, начиная от его возникновения вплоть до современных акцентов и тенденций невмешательства, проясняя концепции, трактующие данный принцип. Анализ включает в себя все измерения принципа невмешательства, как военного, так и невоенного характера (дипломатические, экономические и политические рамки).
Достижение указанной цели обусловлено решением следующих задач: (а) проанализировать происхождение принципа невмешательства путем исследования и описания первых попыток сформулировать данный принцип; (b) исследование и интерпретация особенностей данного принципа; (c) анализ принципа невмешательства в условиях XX и XXI вв. в свете договорных положений и обычаев международного публичного права; (d) анализ содержания этого принципа путем концептуализации и разграничения концепций «внутренняя компетенция» и «вмешательство»; (e) описание и разъяснение современных разработок этого принципа; (f) объяснение гуманитарной особенности принципа в контексте современной динамики его развития; g) рассмотрение и выделение исключений из принципа невмешательства; h) углубленный анализ и интерпретация прикладного характера военного и невоенного (дипломатического, экономического и политического) вмешательства.
Научная новизна и оригинальность исследования. Новизна диссертации заключается в применении метода продольного анализа, который позволяет выявить изменения, происходившие на протяжении веков, а также соединить воедино два вида вмешательства, ссылаясь на конкретные примеры. В то же время увязывание двух видов вмешательства: военного и невоенного – это подход, который определяется значительным влиянием на международные отношения, а также понимание соображений, которые лежат в основе принципа невмешательства. Не в последнюю очередь междисциплинарный характер исследования подчеркивает ее новаторский характер, призванный расширить и обогатить знания о принципе невмешательства.
Основная решенная научная проблема состоит в научном обосновании особенностей и понимании требований принципа невмешательства, что является ключевым элементом обеспечения законности соглашений, связанных с вовлечением внутренней структуры другого государства, включая комплексный анализ, как военных, так и невоенных действий с целью прояснения допустимости действий, связанных с вмешательством во внутренние структуры другого субъекта.
Теоретическое значение исследования. Результаты исследования позволяют познать, понять и развивать дальше теоретико-прикладную сферу принципа невмешательства, особенно в контексте новой международной динамики.
Практическая значимость исследования определяется научными статьями, опубликованными в специализированных журналах, а также результатами исследований, представленных в материалах и сборниках тематических научных конференций.
Внедрение научных результатов. Результаты были представлены на конференциях, семинарах и опубликованы в научных статьях.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: