Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Динамика механического резонатора взаимодействующая с квантовой точкой, возбуждённой когерентным излучением


Автор: Cârlig Sergiu
Степень:доктор
Специальность: 01.04.02 - Теоретическая и математическая физика
Год:2018
Научные руководители: Mihail Macovei
доктор хабилитат, профессор
Valeriu Canţer (decedat)
доктор хабилитат, профессор, Институт Электронной Инженерии и Нанотехнологий имени Д. Гицу
Институт: Институт прикладной физики АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 29 июня 2018
Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018

Автореферат

Adobe PDF document0.62 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 530.145+535.14

Adobe PDF document 3.27 Mb / на румынском
147 страниц


Ключевые слова

механический резонатор, квантовая точка, квантовые корреляции, квантовое охлаждение

Аннотация

Структура диссертации: Диссертация была выполнена в Институте Прикладной Физики, Кишинэу, написана на румынском языке и состоит из введения, 3 глав, общих выводов и рекомендаций, 163 библиографических названий, 127 страниц основного текста, 26 рисунков и одной таблицы. Результаты представленные в диссертации опубликованы в 12 научных статьях. Ключевые слова: механический резонатор, квантовая точка, квантовые корреляции, квантовое охлаждение.

Область исследования: квантовая оптомеханика. Основная цель диссертации: Моделирование и анализ квантовых свойств / квантовых эффектов взаимодействия смешанных систем, состоящих из механического резонатора, оптического резонатора и искусственных атомов, накачиваемых когерентным внешним излучением.

Цели диссертации:
• проанализировать взаимодействие фононных и фотонных мод в системе, состоящей из оптического резонатора, механического резонатора и накаченного лазером кубитa;
• обнаружить явление квантового охлаждения посредством обнаружения фотонов, излучаемых в оптическую полость;
• идентифицировать явление усиления фонон-фононных корреляций в системе кубит- механический резонатор;
• определить численные параметры для идентификации соответствующих квантовых состояний для реальных экспериментов.

Научная новизна и оригинальность: впервые исследованы свойства смешанной оптикомеханической системы, состоящей из наномеханического резонатора и оптической полости взаимодействующие опосредовано через квантовую точку.

Решенная научная задача заключается в анализе динамики наномеханического резонатора, на котором размещены одна или несколько накачиваемых квантовых точек, помещённый или нет в оптический резонатор, что привело к:
1. предсказанию существования квантовых фотон-фононных корреляций;
2. выявлению режима квантового охлаждения и возможности его детектирования;
3. демонстрация оптического усиления посредством механического сигнала;
4. установление фонон-фононных корреляций в случае сильного взаимодействия квантовых точек с наномеханическим резонатором.

Теоретическое и прикладное значение диссертации: в работе представлена модель взаимодействия между оптической полостью, механического нано резонатора и кубитом в качестве медиатора.

Представлены две системы состоящие из оптической полости, механического нано резонатора и накаченного кубита; механического нано резонатора и набор накаченных кубитов.

Проведено обширное исследование динамики наномеханического резонатора и определены условия применения соответствующих приближений при изучении данных систем.

Сформулированы ряд рекомендаций для проведения экспериментов с использованием подобных оптико-механических систем с целью наблюдения явлений квантового охлаждения, фотон-фононных или фонон-фононных квантовых корреляций.

Рекомендовано включение квантовых точек в оптомеханические системы с целью обогатить картину взаимодействия в целом, но и квантовые свойства в частном.

Полученные результаты могут быть использованы при моделировании и анализе квантовых свойств взаимодействия / квантовых эффектов смешанных систем, состоящих из механического нано резонатора, оптического резонатора и искусственных атомов, накаченных когерентным внешним излучением.