Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Принцип субсидиарности в международном праве прав человека


Автор: Antohi Leonid
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.10 - Международное публичное право
Год:2018
Научный руководитель: Diana Sîrcu-Scobioala
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 30 августа 2018
Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018

Автореферат

Adobe PDF document0.52 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 341.231.14 (043.3)

Adobe PDF document 3.07 Mb / на румынском
178 страниц


Ключевые слова

субсидиарность, права человека, Европейская Конвенция по Правам Человека, поле для усмотрения государств, национальные власти, Европейский Союз, государственный суверенитет, судебная практика

Аннотация

Структура диссертации: введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, 10 приложений, библиография, включающая 236 источников, основной текст изложен на 145 страницах. Результаты исследования освещены в 6 научных статьях и методико-дидактических работах.

Область исследования. Данная работа основывается на комплексном изучении области международного публичного права, международного права прав человека и права ЕС. В частности, она относится к многостороннему анализу принципа субсидиарности.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является многостороннее изучение принципа субсидиарности в контексте международного публичного права, в общем, и международного права прав человека, в частности, с установлением особенностей применения данного принципа в различных международных системах защиты прав человека и разными юрисдикциями. Основными задачами работы являются выявление истоков и эволюции значений принципа субсидиарности, формулирование современной концепции субсидиарности, изучение влияния данного принципа на сферу международного права прав человека посредством анализа судебной практики международных судов и детального исследования прецедентной практики Страсбургского Суда.

Новизна и научная оригинальность полученных результатов исходит из первичноого представленя проблематики применения принципа субсидиарности и его консолидированной концепции в отечественной правовой науке. Были выявлены характерные особенности этого принципа и границы его применения различными юрисдикциями в контексте разных международных систем защиты прав человека, а также установлена его место и роль в системе ЕКПЧ.

Важная научная проблема, которой было найдено решение, состоит в концептуализации института субсидиарности в теории международного публичного права посредством выявления и формулирования границ применимости принципа субсидиарности различными международными юрисдикциями и в контексте различных систем защиты основных прав человека, что способствовало выдвижению ряда рекомендаций, в том числе рекомендаций de lege ferenda, в целях повышения качества национального акта правосудия.

Теоретическое значение. Исследование имеет глубокий научный характер, в частности, ссылаясь на особенности применения принципа субсидиарности в контексте прецедентной практики различных международных судов. Работа существенно развивает научное обоснование природы и правовой сущности принципа субсидиарности в свете новых правовых реалий, с которыми сталкиваются внутренние и международные институты, а также представляет обновлённую информацию в сравнении с данными региональной научной литературы.

Практическая значимость исследования объясняется тем, что оно представлено в виде законченного теоретического исследования и его возможно использовать общественностью, инициированной в области международного публичного права, международного права прав человека, международного процессуального права и права ЕС.

Внедрение научных результатов. Результаты, общие выводы и рекомендации исследования опубликованы в статьях различных профильных журналов, обсуждены и оценены на национальных и международных конференциях.