|
СтатусДиссертация была зашищена 7 сентября 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 159.942 (043.3)
|
Структура работы: Аннотации, перечень сокращений, введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 268 наименований, 19 приложений, 130 страниц основного текста, 58 рисунков и 11 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 16 научных работах.
Цель работы состоит в изучении особенностей аффективных состояний и поведения у взрослых людей в возрасте 35-45 лет в период кризиса здоровья, а также разработки и апробировании психотерапевтической программы для их саморегуляции.
Задачи исследования: aнализ и обобщение научной литературы об аффективности и поведении, их роли в период кризиса здоровья, его детерминирующих факторах; определение специфики поведения взрослого человека, вызванного аффективными состояниями, переживаемыми в период кризиса здоровья; установление взаимосвязи аффективных состояний и поведения с местом жительства, полом, образованием и возрастом испытуемых; разработка, апробирование и оценка эффективности программы психотерапевтического вмешательства для саморегулирования аффективно- поведенческой сферы взрослого человека в период кризиса здоровья.
Научная новизна и оригинальность. Впервые на национальном уровне были исследованы особенности аффективности и поведения взрослых лиц в период кризиса здоровья и установлены факторы, которые на них влияют. Наряду с этим, были подобраны методы психологического воздействия, интегрированные в программу психотерапевтического вмешательства, направленные на саморегулирование аффективно- поведенческой сферы взрослого человека в период кризиса здоровья. Важная решенная научная проблема состоит в идентификации особенностей аффективности и поведения взрослых людей в период кризиса здоровья в зависимости от наличия / отсутствия язвенной болезни, возрастных различий, пола, образования и места их жительства; что позволило разработать, применить и подтвердить эффективность программы психотерапевтического вмешательства для саморегулирования аффективноповеденческой сферы взрослых. Теоретическая значимость работы заключается в дополнении теоретических основ психологии новым подходом к изучаемой проблеме, который состоит в установлении особенностей аффективности, условий и факторов, способствующих изменениям, наступающим в период кризиса здоровья увзрослых лиц в фазe его обострения.
Прикладное значение исследования состоит в разработке, апробации и проверки эффективности программы терапевтического вмешательства, направленной на оптимизацию аффективно- поведенческой сферы взрослого человека в период кризиса здоровья, которая может быть широко использована в лечебно- воспитательном процессе в фазe обострения с положительным эффектом для его состояния.
Внедрение научных результатов. Разработанная программа психотерапевтического вмешательства была внедрена в профессиональной деятельности психолога в рамках заседаний по психологическому консультированию и индивидуальной психотерапии со взрослыми людьми в период кризиса здоровья, а также результаты исследования включены в преподаваемые университетские курсы: Психология развития, Клиническая психология, Клиническая психодиагностика, Психологическая практика в клинике, Экспериментальные психотерапии.
На рассмотрении [4] :
Архив диссертаций: