Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Формирование чувства психологической безопасности при активации личных ресурсов у женщин, подвергшихся насилию в детстве


Автор: Rotaru-Sîrbu Natalia
Степень:доктор психологии
Специальность: 19.00.07 - Педагогическая психология, психология развития, психология личности
Год:2022
Научный руководитель: Angela Groza (Verdeş)
доктор, доцент
Институт: Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ

Статус

Диссертация была зашищена 27 декабря 2022 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.47 Mb / на английском
Adobe PDF document1.33 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 159.923-055.2(043.3)

Adobe PDF document 5.10 Mb / на румынском
309 страниц


Ключевые слова

психологическая безопасность, привязанность, насилие, жестокое обращение, травма, личные ресурсы, женщины – жертвы насилия.

Аннотация

Структура диссертации. Диссертация состоит из аннотаций на румынском, английском и русском языках; списка сокращений; введения; трех глав, общих выводов и рекомендаций; библиографии 278; 45 рисунков; 34 таблиц и 3 приложений. Основной текст диссертации изложен на 161 страницах. Результаты были опубликованы в 10 научных статьях.

Областью исследования настоящей работы является: социальная психология, психология развития, возрастная психология, изучение психосоциальных навыков, отцовской идентичности и психосоциальной адаптации.

Цель работы заключается в изучении чувства психологической безопасности и личных ресурсов у женщин, подвергшихся насилию в детстве.

Задачи исследования: определение наличия и видов жестокого обращения с женщинами, подвергшихся насилию в детстве; изучение чувства психологической безопасности у женщин, подвергшихся насилию в детстве и у тех которые не стали жертвами насилия в детстве, путем детерминации типа привязанности; сравнительный анализ типа привязанности в зависимости от формы жестокого обращения; установление акцентуаций личности у женщин, подвергшихся насилию в детстве; определение уровня самооценки у этих женщин, по сравнению с теми, кто не подвергались насилию; определение враждебности, жизнестойкости у женщин, подвергшихся насилию в детстве; оценка стратегий выживания часто используемых экспериментальными субъектами.

Научная новизна и оригинальность: впервые на национальном уровне мы исследовали последствия у женщин, подвергшихся насилию в детстве, их личностные качества, самооценку, и враждебность, а также их способность повторно активировать свои ресурсы; на основе сравнительного анализа, мы оценили ситуацию женщин, не подвергавшихся насилию в детстве и тех которые подвергались детскому насилию; разработали и внедрили программу психологического вмешательства, направленную на формирование чувства защищенности и активизацию личных ресурсов. Важная решенная научная проблема: посредством анализа чувства безопасности у подвергшихся насилию и не подвергшихся насилию женщин в детстве было установлено, что подвергшиеся насилию женщины в детстве могут повторно активировать свои личные ресурсы, путем обоснования и реализации программы психологического вмешательства. Теоретическая значимость работы: представляет междисциплинарную работу, аспекты из социальной интегративной и семейной психологии, психотерапии, психологии отношений, арт-терапии, эмпирической психологии, когнитивно-поведенческой психотерапии, групповой психотерапии, психотерапии тревожных расстройств.

Практическое значение работы заключается в применения предложенного практического руководство по разработке и внедрению программы психологического вмешательства и реализации программы психологической интервенции для поддержки женщин, подвергшихся насилию в детстве и для активации собственных ресурсов.

Внедрение результатов исследований. Результаты могут быть использованы в процессе обучения и подготовки психологов и послужат отправной точкой для разработки курсовых и магистерских диссертаций. А также, эти результаты были представлены на национальных и международных конференциях, а полученные данные могут быть использованы для разработки социальной политики по вопросам домашнего насилия.