Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Создание и деятельность Парламента Румынии в 1990-2008 гг


Автор: Piroșca Alina
Степень:доктор исторических наук
Специальность: 07.00.02 - История румын (по периодам)
Год:2018
Научный руководитель: Constantin Solomon
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 14 сентября 2018
Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018

Автореферат

Adobe PDF document0.52 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 94(498)1990/2008

Adobe PDF document 1.61 Mb / на румынском
157 страниц


Ключевые слова

Румыния, парламент, выборы, политическая элита, политическая власть, демократия, парламентский контроль, политические партии, парламетская дипломатия, межпарламентские отношения

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография и приложения.

Область исследований: политическая жизнь Румынии на современном этапе.

Цель и задачи исследования состоят в разработке всеобъемлющего концептуального видения по поводу формирования и деятельности Парламента Румынии в 1990-2008 гг., в освещении особенностей и проблем, тенденций и перспектив в деятельности Парламента и формировании определенных выводов и рекомендаций по улучшению эффективности его функционирования. Научная новизна и оригинальность предпринятого исследования заключается в том, что оно является первым комплексным междисциплинарным исследованием о создании и деятельности Парламента Румынии в 1990-2008 гг.; разработана концептуально-методологическая база для проведения исследований, обусловленных новыми реалиями румынского общества; даётся оценка процессу демократизации в целях реализации проблем, стоящих перед обществом в переходный период, и указываются способы преодоления возникающих барьеров в ходе демократизации общества и деятельности Парламента; освещается работа законодательного органа в области внешней политики и национальной безопасности.

Решение научной проблемы в исторической науке состоит в разработке концептуальнотеоретических основ изучения деятельности Парламента Румынии, в установлении места и роли Парламента в разработке законодательства, осуществление парламентского контроля, в области внешней политики и влиянии его деятельности на социально-экономические и политические процессы в обществе; в реализации целей внешней политики и национальной безопасности.

Теоретическая значимость предпринятого исследования состоит в анализировании путей формирования Парламента Румынии и его деятельности, достигнутых им результатов для концептуализации этого феномена с теоретической точки зрения. Междисциплинарный и многодисциплинарный подход с точки эпистемологических концепций способствовал расширению рамок научного подхода к рассмотрению деятельности румынского Парламента. Данное исследование может служить в качестве модели целостного анализирования деятельности Парламента Румынии в 1990-2008 гг.

Аппликативная значимость. С практической, теоретической и методологической точек зрения результаты исследования призваны способствовать ознакомлению общественности с деятельностью Парламента Румынии в 1990-2008 гг. Материалы диссертации могут быть использованы политическими, экономическими акторами в их деятельности в ходе принятия политических решений, в определении стратегии деятельности, которая способствовала бы реализации внутренней и внешней политики государства. Автор полагает, что в исследовании обращено внимание на большой спектр проблем, связанных с парламентской деятельностью страны.

Результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе в высших учебных заведениях Румынии и Молдовы, могут быть также полезны преподавателям, докторантам, и всем, кого интересует политическая жизнь Румынии на современном этапе.

Применение результатов. Результаты научного исследования, выводы и рекомендации были представлены в 8 специализированных научных изданиях, опубликованных в Румынии и Молдове и доложены на 8 международных конференциях.