|
СтатусДиссертация была зашищена 14 сентября 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 43.346:343.97 (043.3)
|
Структура диссертации. Введение, 4 главы, основные выводы и рекомендации, библиография из 218 наименований, 119 страницы основного текста. Полученные результаты опубликованы в 5 научных работах. Ключевые слова: дорожный транспорт, преступность, причины, условия, личность, предупреждение преступлений, жертва.
Область исследования. Криминология.
Цель и задачи работы. Основная цель заключается в комплексном криминологическом исследовании и научном анализе преступлений в области дорожного транспорта. Для достижения поставленной цели были установлены следующие задачи: изучение прогрессирующих аспектов и правовых норм в области дорожного транспорта на международном и национальном уровнях; проведение анализа научных материалов касающихся преступлений в области дорожного транспорта; анализ количественных и качественных показателей преступности в области дорожного транспорта; выявление причин и условий нарушений правил дорожного движения; выявление криминологических особенностей личности правонарушителя в области дорожного транспорта; выяснение общих, специальных и индивидуальных профилактических мер в области дорожного транспорта; выявление виктимологических мер по предупреждению преступности в области дорожного транспорта; разработка предложений и рекомендаций для усовершенствования системы по предупреждению преступлений в области дорожного транспорта.
Научная новизна и оригинальность исследования. Основываясь на обобщении и анализе эмпирического материала, представлены особенности и тенденции исследуемого явления. На этом основании, выработаны выводы и теоретические рекомендации для предотвращения преступлений в области дорожного транспорта. Научная проблема, разрешенная в данном исследовании, заключается в выяснении криминологических правонарушений в области дорожного транспорта на нынешнем этапе, а также в предоставлении выводов и предложений которые позволяют применять комплексный подход в процессе упорядочения профилактических мероприятий для соответствующего вида преступлений.
Теоретическая значимость и прикладное значение исследования. Информация, которая содержится в работе, расширяет знания в исследуемой области и может использоваться для дальнейшего изучения данного социального явления. Одновременно, выявленные идеи, выводы и рекомендации дополняют теоретические основы по предотвращению преступности в области дорожного транспорта.
Внедрение результатов исследования. Критический анализ, сформулированные выводы и рекомендации применимы для создания новых научных исследований, в процессе разработки правовых норм, в образовательных программах учебных заведений, а также в работе органов, ответственных за предотвращение и борьбу с преступностью.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: