|
СтатусДиссертация была зашищена 28 сентября 2018Утверждена Национальным Советом 25 января 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 341.96:347.633(043.3)
|
Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, список литературы из 183 наименований, 6 приложений, 147 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 7 научных работах.
Область исследования: специальность 553.06 – Частное международное и европейское право. Цель и задачи диссиртации: Цель диссертации состоит в многостороннем и комплексном исследовании международного усыновления путем определения международных правовых инструментов защиты, подробного рассмотрения основных и формальных условий процедуры международного усыновления.
Основной задачей является научное обоснование основных и формальных условий международного усыновления, путем установления общих стандартов. Главные задачи работы: 1. обозначение области применения Гаагской конвенции по защите детей и сотрудничеству в вопросах международного усыновления» 2.экспертиза сопоставимости национальной, международной нормативной базы и судебной практики с положениями Гаагской конвенции; 3. анализ норм в области международного усыновления сквозь призму развивающихся аспектов, специфической терминологии и разнообразия норм; 4.выявление конфликтных норм, касающихся основных и формальных условий международного усыновления; 5.изучение национальной юриспруденции и юриспруденции ЕСПЧ, статистических данных для выяснения текущих потребностей и проблематики в части международного усыновления; 6. разработка общих стандаров для признания международного усыновления.
Научная новизна и оригинальность состоит в комплексном анализе судебной практики, доктрины и законодательства, регулирующего международное усыновление как правовой институт частного права, а также путем рассмотрения системы усыновления Республики Молдова сквозь призму исследования национальных и международных законных норм, в том числе путем выяснения законодательных и теоретических пробелов, и рассмотрения юридических явлений, возникших в процессе регулирования института усыновления.
Значимая научная проблема. Решенная научная проблема состоит в разработке общих стандартов для процедуры международного усыновления (сущностные условия, формальные условия, признание и последствия решений о международном усыновлении), путем интеграции конвенциональной базы в национальное законодательство, в целях укрепления судебного сотрудничества между государствами. Теоретическое значение диссертации заключается в определении понятия международного усыновления, определении правового характера международного усыновления, разграничения принципов и формулирования новой классификации основных условий международного усыновления. Результаты, представленные в этом документе, будут использованы для завершения программ и курсов по юридическим дисциплинам.
Практическая ценность документа определяется практической применимостью сформулированных рекомендаций и предлагаемыми поправками к Закону о правовом статусе усыновления и другим соответствующим законодательным нормам в этой области. ыводы и рекомендации, представленные автором, были представлены в Министерство здравоохранения, труда, социальной защиты и семьи (в качестве центрального органа опеки в области усыновления) для пересмотра нормативной базы и соответствия международным стандартам усыновления.
Внедрение научных результатов было выполнено путем опубликования теоретических выводов и практических рекомендаций в научных статьях, опубликованных в специальных изданиях, и путем их представления на профильных национальных и международных научных конференциях.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: