|
СтатусДиссертация была зашищена 7 февраля 2019Утверждена Национальным Советом 15 марта 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.5-002.525.2 – 08: 614.2
|
Структура диссертации. Работа представлена на 194 страницах электронного текста и состоит из: введения, 5 глав оригинала, выводов, практических рекомендаций, библиография (211 источника), 63 рисунков, 42 таблиц, 19 приложений. Результаты исследования были опубликованы в 47 научных работах.
Область исследования: Ревматология Цель исследования: Изучить особенности клинико-иммунологического проявления в динамике у пациентов с ювенильным и взрослым началом, медицинские и социальные последствия для улучшения индивидуального, сообщество и общественного здоровья пациентов с системной красной волчанкой.
Задачи исследования: Оценка клинического выражения в отношении активности, органического повреждения и время заболевания пациентов СКВ в детском и взрослом возрасте; Определение биомаркеров, подтипов, обострений и корреляции с осаждающими факторами при системной красной волчанке; Изучение социально-экономического статуса и установление корреляции с инвалидностью, качеством жизни и брачным статусом в зависимости от возраста пациентов в дебюте болезни; Надежность инструментов для оценки приверженности лечению, удовлетворенности и общего благополучия при системной красной волчанке; Определение расходов больных с волчанкой и факторов прогноза для их уменьшения; Оценка последствий заболевания в связи с количеством обострений, сопутствующих заболеваний, обращение к врачу и госпитализаций в развитии болезни; Эффекты наблюдения за больными и обучение через школу пациентов с системной волчанкой в проведенном исследовании.
Научная новизна: Впервые у пациентов с волчанкой Республики Молдова была исследована в поперечном и проспективном исследовании, влияние бремени болезней на больных, использованы современные клинические, иммунологические методы и иммунофенотипирование лимфоцитов. Было предложено новое видение иммунопатологических механизмов обострения волчанки. Была указана ценность инструментов, используемых в ревматологии для оценки клинического, социального и экономического состояния. Впервые было сравненино развитие волчанки в детском и взрослом возрасте и выявлены подтипы заболевания. Исследовательская инициатива была также оценкой социальной поддержки, благосостояния и удовлетворенности пациента при помощи анкетами вводимыми больными. Прямые и косвенные затраты на заболевание с точки зрения пациента были рассчитаны за счет потери производительности труда, установки инвалидности, абсентеизма и презентеизма. Были отмечены факторы риска обращения и госпитализации, которые увеличивают затраты на лечение пациента с системной красной волчанкой.
Важность решенной научной проблемы. Была разработана персональная модель манажмента, был идентифицирован уникальный прототип индивидуального, клинического, социального и экономического наблюдения за больным СКВ, эффективно улучшающий мониторинг пациентов и помогающий оптимизировать их отслеживание, для использования в клинической практике.
Теоретическая значимость. Результаты исследования выявили современные аспекты клинической, иммунологической и социальной значимости заболевания и количественную оценку затрат, связанных с CКB, с началом болезни во взрослом и детском возрасте, определяющими подгруппы болезни. Работа способствовала контурированию патогенетического связывания иммунофенотипирования лимфоцитов с аутоиммунным воспалением.
Прикладная значимость. Результаты исследования создали новое направление для улучшения социально-экономического статуса пациентов с CRB, утверждая достоверность и информацию клинических инструментах для их применения в практике врача.
Внедрение в практику. Результаты исследования были включены в национальном клиническом протоколе «Системная красная волчанка», применяются в педагогическом процессе клинической практике IV отделения Института кардиологии и в клинике первичной медицинской помощи ГУМФ «Николае Тестемицану».
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: