Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Внешнеполитическое действие Европейского Союза: институциональное измерение и механизмы осуществления


Автор: Beniuc Liliana
Степень:доктор политологических наук
Специальность: 23.00.04 - Теория и история международных отношений и глобального развития
Год:2019
Научный руководитель: Victor Juc
доктор хабилитат, профессор,
Институт:

Статус

Диссертация была зашищена 20 марта 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.72 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 327 (4) „20” : 061.1UE(043.2)

Adobe PDF document 2.06 Mb / на румынском
180 страниц


Ключевые слова

внешнее действие; европейская система внешних действий; внешнеполитическое действие Европейского Союза; внешнеполитическая система Европейского Союза; общая внешняя политика и политика безопасности; «устойчивость» в европейской политике добрососедства; «атипичный актор» международных отношений; дипломатия Европейского Союза, согласованность, конвергенция.

Аннотация

Структура диссертации: работа состоит из введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 275 источников, 5 приложений, 155 страниц основного текста. Полученные результаты были опубликованы в одной монографии и 18 научных статьях.

Область исследования: политические науки Цель и задачи работы: цель диссертации состоит в проведение теоретического и концептуального исследования внешнеполитических действий Европейского Союза для вявления институциональных рамок и определения механизма реализации европейских внешнеполитических решений. Для достижения поставленной цели, были сформулированы следующие задачи: провести научное исследование внешнеполитических действий Европейского Союза; проанализировать историографические подходы, концептуальные и теоретико-методологические основы внешнеполитической деятельности Европейского Союза; исследовать эволюцию внешнеполитических компетенций институтов Европейского Союза; определить механизм принятия и реализации внешнеполитических решений в Европейском Союзе; установить «общее» и «частное» при реализации внешнеполитических решений между Европейским союзом и государствами-членами; изучить динамику сотрудничества Европейского Союза с Республикой Молдова в контексте Европейской политики соседства.

Важная научная проблема разрешаемая в работе выражается в обосновании «атипичности» Европейского Союза, как актора международных отношений, используя для этого альтернативные методы исследования, позволяющие более глубокое понимание внутренних и внешних структурных связей Европейского Союза. Определение и концептуализация внешнеполитических действий Европейского Союза выявили пределы компетенции европейских институтов и государств-членов в рамках общей внешней политики.

Научная новизна и оригинальность исследования состоит во введение в отечественную науку и практику понятия «внешнеполитическое действие Европейского Союза»; определение форм осуществления единой внешней политики; установление «общих» и «частных» рамок реализации внешнеполитических действий между Европейским Союзом и государствами-членами.

Теоретическое значимость работы заключается в исследование внешнеполитического действия ЕС на основе меж- и мультидисциплинарного подхода; определение концептуальнометодологических основ исследования внешнеполитических действий Европейского Союза, связанных с меняющимися реалиями и постнеоклассическими тенденциями развития науки; выявления предпосылок заключения Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Республикой Молдова, важность его реализации для Молдовы.

Практическая значимость исследования состоит в обеспечение академической среды Республики Молдовы соответствующими научными разработками о специфики, роли и важности Европейского союза в международных отношениях; в дополнение категориального аппарата политической науки новыми определениям.

Внедрение научных результатов отражено в учебных программах университетских курсов "Европейские политические институты и процессы" и "Внешняя политика, безопасность и оборона ЕС", преподаваемых в Институте международных отношений в Молдове; в программах подготовки и повышения квалификации кадров в области международных отношений и таможенного дела; в реализации проектов Жана Монне в качестве исполнителя.