|
СтатусДиссертация была зашищена 5 апреля 2019Утверждена Национальным Советом 9 июля 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 581.5:502.4:621.311.213 (478)(043)
|
Структура диссертации: введение, 5 глав, общие выводы и рекомендации, список литературы 132 названий, 145 страниц основного текста, 20 таблиц, 62 рисунков и фотографий. Полученные результаты опубликованы в 8 научных работ. Ключевые слова. заповедник, флора, растительные сообщества, редкие виды, синантропная флора, дендрокронологические серии, дендроклиматология, климатические изменения. Область исследований: Ботаника.
Цель исследования: Детальное изучение в динамике флоры и растительности а также установление модуля реакции растений в периметре заповедника в контексте изменения климата и влияния антропогенного фактора.
Задачи исследования: Описание физико - географических особенностей заповедника, экологических и антропогенных разрушителей ответственные за динамикой флоры и растительности; инвентаризация, актуализация и описание флорестического и фитогенологического конспекта в контексте влияния основных дестабилизирующих факторов. Анализ и описание флоры в аспекте токсокологического состава биоморфы и экосистем и их биологических и фитоценологических особенностей; расследование степени (уровня и инвазияи) экспансии и определение синантропных групп по степени; определение выших растений редких в соответствии с Междунородной Классификацией редких видов: Идентификация типа растений между ростам деревьев, климатических факторов гидрологическим режимом реки Прут и интенсивности и способов реакции деревьев в результате изменения макроклимата Научная новизна.
В результате проведенных исследований были виявлены и охарактеризованны: таксономический состав флоры заповедника ,,Пэдуря Домняскэ” где произрастают 758 видов из которых 105 впервые были описаны на исследованной территории; фитоценологическая структура растительности состоящая из 60 ассоциации (объединенные в 25 союзов, 17 порядков и 13 классов). Относительно большее число синантропных (96 видов) и адвентивых (31 видов). Реакция основных древесных видов на изменения местных условий на основе изучения дендроклиматологических принципов.
Разрешенная научная проблема. Было установлено что в результате проведения гидротехнических мероприятий осуществленные в реке Прут изменения климатических условий после 90- х годов прошлого столетия, является комплекс проблем с многочисленными возможностями рассмотрения и познание образа реакции адаптирования луговых экосистем для этих модификации является провокацией для деятельности исследования в области защиты окружающей среды.
Теоретическое значение: Полученные результаты являются научным источником для составления и издания монографии, определителей и учебников, для углубления в дальнейшем исследований имея определяющее знание и установление эффектов различных дестабилизирующих факторов влияющее на биоразнообразие.
Прикладное значение: Составленые рекомендации представляющих практический интерес для принятие мер по реставрации экосистем, иницирование програм по университетскому и постуниверситетскому обучению с профилями лесной, биологической и экологической составление национальных и интернациональных проектов, касающихся биологической безопасности и способов мониторизации и колебания флористического и фитотехнотического разнообразия.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: