Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Бухгалтерский учет доходов работников и его совершенствование


Автор: Cebotari Anna
Степень:доктор экономических наук
Специальность: 08.00.12 - Бухгалтерский учет; аудит; экономический анализ
Год:2019
Научный руководитель: Vasile Bucur
доктор хабилитат, профессор, Молдавская Экономическая Академия
Институт: Молдавская Экономическая Академия

Статус

Диссертация была зашищена 20 мая 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.44 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 657.471.12 (043) (478)

Adobe PDF document 3.21 Mb / на румынском
245 страниц


Ключевые слова

ознаграждения работникам, заработная плата, возмещение, пенсионный план, пенсии, накапливаемыe отсутствия, ненакапливаемыe отсутствия, aктуарная прибыль и убытки, резервы, финансовые отчеты

Аннотация

Структура работы: аннотация, три главы, выводы и рекомендации, библиография (147 наименований), 150 страниц основного текста, 4 рисункa, 17 таблиц, 2 диаграммы и 45 приложения. Результаты исследования изложены в 8 научных работах.

Область изучения: бухгалтерский учет.

Цель диссертации состоят в комплексном изучении теоретических и практических аспектов учета вознаграждения работникам и в обосновании направлений его совершенствования его методологии в соответствии с международными требованиями.

Задачи исследования: изучить определение доходов персонала и произвести их классификацию, признание и разграничение; анализ теоретических и методологических концепций, которые лежат в основе учета доходов персонала; подходы к структурированию, оценке и управления доходами персонала; выявление проблемных вопросов, связанных с учетом доходов персонала, в соответствии с характером этих доходов при соблюдении принципа разделения затрат / расходов на отчетные периоды; pешение вопросов обобщения и представления информации о заработной плате персонала в финансовой отчетности; определение роли бухгалтерской информации о доходах персонала в процессе принятия решений и др.

Научная новизна и оригинальность полученных результатов, состоят в развитии понятия вознаграждения работникам, заработная плата, как общая категория, основная и дополнительная заработная плата, форма и система оплаты труда, возмещение, а также рекомендации по установлению некоторых критериев их классификации и разграничения; разработке учетных политик, основанных на международных принципах. Разработаны меры по гармонизации национальных стандартов бухгалтерского учета с международными моделями расчеты пенсий, используя актуарные расчеты и принципы их определения. Определены и проанализированы методы приемы исчисления размера резервa для выплаты отпускного пособия и представления информации в финансовой отчетности, упорядочены представления информации о вознаграждениях работникам в финансовой отчетности путем разработки дополнительных приложений к ней.

Основная научная проблема, решенная в исследуемой области, состоит в: совершенствовании учета вознаграждения работников; разработке бухгалтерских записей по операциям вознаграждения сотрудников; обоснования предложении по устранению расхождений между национальными и международными правилами и нормам в рамках учета вознаграждения сотрудников. Рекомендованы методы и порядок представления информации в финансовой отчетности. Решением данной проблемы в рамках исследования доказало преимущества рекомендаций и их благоприятное влияние на результаты деятельности предприятия. Теоретическое значение заключается в воздействии теоретических и практических рекомендаций по совершенствованию учета вознаграждения работников, в соответствии с международными требованиями и практикой. Практическая ценность работы заключается в том, чтобы рекомендовать применение в практике субъектов Информационных заметки к представлению информации, связанной с доходами персонала, аргументацию подходов, связанных с положениями об отпуске и их учете, внедрении актуарных расчетов, связанных с доходами после трудоустройства, в обосновании негосударственных пенсионных планов.

Внедрение научных результатов: отдельные рекомендации, сформулированные в диссертации, такие как учетные политики, относящиеся к доходам персонала, признание, оценка и учет различных видов доходов персонала, а также новые синтетические и аналитические регистры по учету доходов персонала, были предложены к внедрению в бухгалтерскую практику отечественных предприятий. Они могут быть использованы в учебном процессе учебных заведений и курсов повышения квалификации экономического профиля.