|
СтатусДиссертация была зашищена 21 мая 2019Утверждена Национальным Советом 6 декабря 2019 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 782.1.071.2(478+436)782.1:781.68(430)
|
Структура диссертации: Введение, три главы, основные выводы и рекомендации, библиография из 275 наименований, 5 приложений; 134 страницы основного текста, 44 страницы приложений.
Областью исследования является исполнительская деятельность М. Чеботари в произведениях для музыкального театра Р. Штрауса. Цель и задачи работы. Цель — выявить роль личности и вокального творчества Р. Штрауса в исполнительском искусстве М. Чеботари. Задачи исследования — собрать и систематизировать фактический материал о жизни и творчестве М. Чеботари; охарактеризовать основные этапы ее жизненного и творческого пути; документировать личные и творческие контакты М. Чеботари с Р. Штраусом; определить особенности исполнительского стиля артистки; детерминировать ее исполнительскую манеру в оперных партиях немецкого композитора в сравнении с трактовками других певиц.
Научная новизна настоящей работы обеспечивается тем, что впервые в жанре диссертации проанализирован феномен Марии Чеботари, а также представлен и систематизирован новый материал о значения вокальной музыки Р. Штрауса в ее искусстве: предложены хроники рабочих и дружеских контактов певицы и композитора, выступлений М. Чеботари с исполнением сочинений Р. Штрауса; выполнен ряд сравнительных анализов с целью выявления исполнительского стиля певицы; представлена полная информация о штраусовских операх с участием М. Чеботари. Оригинальность диссертации определяется синтезом историографического и культурологического подходов к поставленной проблеме.
Важная научная проблема, решенная в исследуемой области, состоит в создании целостного представления о вокальном искусстве М. Чеботари в интерпретации оперного творчества Р. Штрауса, что вносит вклад в теоретическое осмысление роли одной из величайших певиц ХХ века в популяризации классического музыкального искусства и определяет художественную ценность и место исполнительской деятельности певицы в мировой культуре.
Теоретическая значимость работы определяется ее базовым значением для последующих научных разработок в области изучения исполнительского искусства М. Чеботари, поскольку она обобщает и систематизирует большинство известных в настоящее время источников по данной проблеме. Настоящая диссертация призвана стимулировать научные исследования в области взаимосвязи вокального исполнительства, музыкальной педагогики и композиторского творчества.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использования ее материалов в учебных курсах истории зарубежной музыки, истории вокального исполнительства.
Практические рекомендации могут быть полезны вокалистам-исполнителям и педагогам музыкальных учебных заведений по классам сольного пения, оперной подготовки и концертмейстерского мастерства.
Внедрение научных результатов. Материалы диссертации были апробированы в ходе республиканских и международных научно-практических конференций. Результаты диссертации опубликованы в 15 научных работах.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: