Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Вокальная музыка Рихарда Штрауса в исполнительском искусстве Марии Чеботари


Автор: Pilipețchi Serghei
Степень:доктор искусствоведение, культурология
Специальность: 17.00.01 - Аудио-визуальное искусство (со спецификацией: театральное искусство,музыкальное искусство, киноискусство, телевидение и другие аудио-визуальные искусства)
Год:2019
Научный руководитель: Svetlana Ţîrcunova
доктор, профессор, Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств
Институт: Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств

Статус

Диссертация была зашищена 21 мая 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.48 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.49 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 782.1.071.2(478+436)782.1:781.68(430)

Adobe PDF document 12.62 Mb / на румынском
196 страниц


Ключевые слова

Мария Чеботари, Рихард Штраус, хроника, опера, Lied, репертуар, сопрано, исполнительское искусство, звукозапись

Аннотация

Структура диссертации: Введение, три главы, основные выводы и рекомендации, библиография из 275 наименований, 5 приложений; 134 страницы основного текста, 44 страницы приложений.

Областью исследования является исполнительская деятельность М. Чеботари в произведениях для музыкального театра Р. Штрауса. Цель и задачи работы. Цель — выявить роль личности и вокального творчества Р. Штрауса в исполнительском искусстве М. Чеботари. Задачи исследования — собрать и систематизировать фактический материал о жизни и творчестве М. Чеботари; охарактеризовать основные этапы ее жизненного и творческого пути; документировать личные и творческие контакты М. Чеботари с Р. Штраусом; определить особенности исполнительского стиля артистки; детерминировать ее исполнительскую манеру в оперных партиях немецкого композитора в сравнении с трактовками других певиц.

Научная новизна настоящей работы обеспечивается тем, что впервые в жанре диссертации проанализирован феномен Марии Чеботари, а также представлен и систематизирован новый материал о значения вокальной музыки Р. Штрауса в ее искусстве: предложены хроники рабочих и дружеских контактов певицы и композитора, выступлений М. Чеботари с исполнением сочинений Р. Штрауса; выполнен ряд сравнительных анализов с целью выявления исполнительского стиля певицы; представлена полная информация о штраусовских операх с участием М. Чеботари. Оригинальность диссертации определяется синтезом историографического и культурологического подходов к поставленной проблеме.

Важная научная проблема, решенная в исследуемой области, состоит в создании целостного представления о вокальном искусстве М. Чеботари в интерпретации оперного творчества Р. Штрауса, что вносит вклад в теоретическое осмысление роли одной из величайших певиц ХХ века в популяризации классического музыкального искусства и определяет художественную ценность и место исполнительской деятельности певицы в мировой культуре.

Теоретическая значимость работы определяется ее базовым значением для последующих научных разработок в области изучения исполнительского искусства М. Чеботари, поскольку она обобщает и систематизирует большинство известных в настоящее время источников по данной проблеме. Настоящая диссертация призвана стимулировать научные исследования в области взаимосвязи вокального исполнительства, музыкальной педагогики и композиторского творчества.

Практическая значимость исследования определяется возможностью использования ее материалов в учебных курсах истории зарубежной музыки, истории вокального исполнительства.

Практические рекомендации могут быть полезны вокалистам-исполнителям и педагогам музыкальных учебных заведений по классам сольного пения, оперной подготовки и концертмейстерского мастерства.

Внедрение научных результатов. Материалы диссертации были апробированы в ходе республиканских и международных научно-практических конференций. Результаты диссертации опубликованы в 15 научных работах.