Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Гуманное назначение правовых ценностей


Автор: Ichim Radu Gabriel
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.01 - Общая теория права; история государства и права; история политических и юридических доктрин
Год:2019
Научный руководитель: Dumitru Baltag
доктор хабилитат, профессор, Международный Независимый Университет Молдовы
Институт: Международный Независимый Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 7 июня 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.75 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 340.13(043.3)

Adobe PDF document 2.09 Mb / на румынском
209 страниц


Ключевые слова

социальнвая ценность, правовая ценность, социально-культурная ценность, религиозно-моральная ценность, общегуманные ценности, аксиология права

Аннотация

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих 14 параграфов, заключения и списка литературы, из 252 названий, объем диссертации 182 страницы основного текста. Результаты исследования опубликованы в 13 научных работах, объем которых составляет 5,37 а.л.

Область исследования: Общая теория права Цель и задачи исследования. Цель исследования заключается в концептуализации гуманного назначения правовых ценностей на етапе реформирования правовой системы, развития демократии, преодоления правового нигилизма, решения проблем связанных с общим и индивидуальным уровнем культуры и правосознания граждан. Для достижения поставленной цели в диссертации решались следующие задачи: определение понятия правовой ценности; идентификация места и роли правовых ценностей в иерархии общечеловеческих ценностей; анализ функций и критериев их класификации; детерминация ценностного основания права в защите общих и индивидуальных интересов граждан; расскрытие роли правовых ценностей в упрощении и амелиорации качества права на современном этапе; выявление единства правовых и религиозно-моральных ценностей; концептуальный анализ правовых ценностей в совокупности с проблемами глобализации и реализации прав и свобод человека и гражданина.

Научная новизна и оригинальность полученных результатов определяется целью и задачами исследования, вытекающих из способов исследования научной проблемы, из природы самого объекта исследования. Так, новизна диссертации определяется тем, что в работе проведено теоретико-правовое исследование правовых ценностей приминительно к современному правовому государству, консолидации демократии и строительства гражданского общества. В исследовании предложен оригинальный способ осмысления и осознания роли правовых ценностей (аксиологии права), что способствует, в свою очередь, упрочению права в качестве основного и эффективного фактора влияния на правовую, моральную и духовную культуру общества.

Решенная научная проблема состоит в разработке научного механизма идентификации и обоснования системы правовых ценностей и их гуманное назначение, что привело к детерминации их выявления в рамках духовного пространства общегуманных ценностей, и впоследствии развитие конструктивной аксиологии, теории которая позволяет классифицировать и совершенствовать едиство, сплоченность сбалансированность и развитие системы правовых ценностей.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что теоретические выводы исследования будут способствовать развитию Общей теории права, в частности исследовании правовых ценностей и права как социальной цености. Выводы и предложения, обоснованные в научной работе помогут в развитие определеных направлений в науке ценностей, в разработке законадательства и юридической практике. Эти направления, в свою очередь, определят изменения традиционного мнения в использовании правовых ценности в социальных дейстиях людей. Практическая значимость исследования заключается в том, что выводы и предложения обозначенные в содержании работы, осмысление понятий ценности, социальной ценнности, правовой ценности и их соотношение, создают определеннную теоретическую основу которая будет способствовать изменению взглядов о роли и места правовых ценностей в социальных действия людей.

Резельтаты исследования. В научно-теоретическом плане могут быть использованы в комплексном осмыслении и уяснении явления правовых ценностей в системе общечеловеческих ценностей, в научно-дидактическом плане в преподавании курса "Общей теории права", раздел "Право и социальные ценности", в нормативно-законодательном плане, в улучшении процессов правореализации и применения права, правовые ценности будучи основой данного процесса.