|
СтатусДиссертация была зашищена 1 июня 2019Утверждена Национальным Советом 9 июля 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 343.34(043.3)
|
Структура работы: введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиографию включающую 452 наименование, 174 страницы основного текста. Полученные результаты были опубликованы в 11 научных работах.
Цель диссертационного исследования: проведение тщательного рассмотрения вопроса уголовной ответственности преступления против общественной безопасности, выраженного в незаконном обращении с оружием и боеприпасами, в выявлении и решении теоретикопрактических проблем в части, касающейся преступлений, предусмотренных ст.290 и 291 УК РМ, а также в формулировании законодательных предложений, способных оптимизировать существующую правовую базу в этой области.
Задачи исследования: установление определяющих особенностей материального объекта преступлений предусмотренных ст.290 и 291 УК РМ; определение обязательных субъективных признаков, включенных в текст норм подлежащих анализу; теоретический и практический подход к объективной стороне преступлений, инкриминированных ст.290 и 291 УК RM; изложение условий, при которых положение о безнаказанности, указанное в часть (3) ст.290 УК РМ становится применяемой; разграничение преступления, предусмотренного ст.291 УК РМ, от некоторых смежных правонарушений.
Научная новизна и оригинальность полученных выводов: выражается в том, что впервые проведено тщательное исследование, с правовой и уголовной точек зрения, деяний инкриминированных в ст.290 и 291 УК РМ, в качестве реальных преступлений против общественной безопасности, выраженных в незаконном обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами. Отсюда и новаторский характер полученных результатов, учитывая, что диссертация является одной из первых такого масштаба, посвященной исключительно анализу юридических аспектов уголовных преступлений, предусмотренных ст.290 и 291 УК РМ, чьи составляющие элементы подлежат всестороннему исследованию, в том числе в соответствии со смежной правовой базой и судебной практикой в этой области.
Полученные резултаты, способствующие решению особо значимой научной проблемы, разрешенной в рамках проведенного диссертационного исследования: заключается в разработке сложной концептуальной основы касательно устанавливающих признаков преступлений против общественной безопасности, выраженных в незаконном обращении с оружием и боеприпасами в соответствии с действующей теоретико-нормативной базой, что позволило выявить недоработки норм инкриминирования, подлежащих анализу и, соответственно, в разработке ряда предложений по их улучшению, в целях более эффективного предотвращения и борьбы с преступностью в этой области.
Теоретическая значимость: диссертация может стать солидной научнометодологической основой при разработке специализированной литературы, в частности, для дальнейшего развития науки уголовного права.
Практическая применяемость: данная диссертация, безусловно, может облегчить работу лиц применяющих уголовный закон, предоставляя им в этом реальную научнопрактическую поддержку. Кроме того, особое теоретико-практическое значение диссертации предопределено тем, что анализу были подверженны более 150 судебных решений, которые и легли в эмпирическую основу проведенного исследования.
Внедрение результатов диссертационного исследования: oни находят применение как в процессе обучения студентов юридических факультетов высших учебных заведений, так и в практической деятельности правоохранительных органов.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: