Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Уголовная ответственность за преступления против общественной безопасности, выраженные в незаконном обращении с оружием и боеприпасами


Автор: Serbinov Angela
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2019
Научный руководитель: Sergiu Brînză
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 1 июня 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.50 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 343.34(043.3)

Adobe PDF document 1.71 Mb / на румынском
199 страниц


Ключевые слова

огнестрельное оружие, боеприпасы, незаконное манипулирование, клаузула безнаказанности, небрежное хранение, поведение, закупка, производство, ремонт, незаконная торговля

Аннотация

Структура работы: введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиографию включающую 452 наименование, 174 страницы основного текста. Полученные результаты были опубликованы в 11 научных работах.

Цель диссертационного исследования: проведение тщательного рассмотрения вопроса уголовной ответственности преступления против общественной безопасности, выраженного в незаконном обращении с оружием и боеприпасами, в выявлении и решении теоретикопрактических проблем в части, касающейся преступлений, предусмотренных ст.290 и 291 УК РМ, а также в формулировании законодательных предложений, способных оптимизировать существующую правовую базу в этой области.

Задачи исследования: установление определяющих особенностей материального объекта преступлений предусмотренных ст.290 и 291 УК РМ; определение обязательных субъективных признаков, включенных в текст норм подлежащих анализу; теоретический и практический подход к объективной стороне преступлений, инкриминированных ст.290 и 291 УК RM; изложение условий, при которых положение о безнаказанности, указанное в часть (3) ст.290 УК РМ становится применяемой; разграничение преступления, предусмотренного ст.291 УК РМ, от некоторых смежных правонарушений.

Научная новизна и оригинальность полученных выводов: выражается в том, что впервые проведено тщательное исследование, с правовой и уголовной точек зрения, деяний инкриминированных в ст.290 и 291 УК РМ, в качестве реальных преступлений против общественной безопасности, выраженных в незаконном обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами. Отсюда и новаторский характер полученных результатов, учитывая, что диссертация является одной из первых такого масштаба, посвященной исключительно анализу юридических аспектов уголовных преступлений, предусмотренных ст.290 и 291 УК РМ, чьи составляющие элементы подлежат всестороннему исследованию, в том числе в соответствии со смежной правовой базой и судебной практикой в этой области.

Полученные резултаты, способствующие решению особо значимой научной проблемы, разрешенной в рамках проведенного диссертационного исследования: заключается в разработке сложной концептуальной основы касательно устанавливающих признаков преступлений против общественной безопасности, выраженных в незаконном обращении с оружием и боеприпасами в соответствии с действующей теоретико-нормативной базой, что позволило выявить недоработки норм инкриминирования, подлежащих анализу и, соответственно, в разработке ряда предложений по их улучшению, в целях более эффективного предотвращения и борьбы с преступностью в этой области.

Теоретическая значимость: диссертация может стать солидной научнометодологической основой при разработке специализированной литературы, в частности, для дальнейшего развития науки уголовного права.

Практическая применяемость: данная диссертация, безусловно, может облегчить работу лиц применяющих уголовный закон, предоставляя им в этом реальную научнопрактическую поддержку. Кроме того, особое теоретико-практическое значение диссертации предопределено тем, что анализу были подверженны более 150 судебных решений, которые и легли в эмпирическую основу проведенного исследования.

Внедрение результатов диссертационного исследования: oни находят применение как в процессе обучения студентов юридических факультетов высших учебных заведений, так и в практической деятельности правоохранительных органов.