Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Теория и практика уголовно-процессуальной защиты собственности


Автор: Ababei Eduard
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2019
Научный руководитель: Tatiana Vizdoaga
доктор, доцент, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Защита диссертации: 7 сентября 2019

Автореферат

Adobe PDF document0.51 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 343.2 (043.2)

Adobe PDF document 1.35 Mb / на румынском
177 страниц


Ключевые слова

обственность, гражданский истец, гражданский ответчик, ущерб, судебный штраф, арест имущества, залог, изъятие вещественных доказательств, судебные издержки, гражданский иск, определение, приговор, кассационная жалоба

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 251 наименований, 148 основных текстовых страниц. Результаты диссертации опубликованы в 9 научных работах.

Цель исследования: состоит в комплексном исследовании механизмов защиты собственности в системе уголовного правосудия и в оптимизации законодательной базы в данной области. Задачи исследования: состоят в исследовании развития нормативных положений, касающихся гражданского иска в уголовном процессе, ареста имущества и судебного штрафа; концептуальный подход к имуществу и гарантиям собственности в уголовном процессе; анализ доктринальных мнений ученых из Республики Молдова и других государств в отношении институтов наложения ареста на имущество, гражданского иска в уголовном процессе и судебного штрафа; выявление пробелов в законодательстве относительно ареста имущества, гражданского иска в уголовным процессе и судебного штрафа; представление предложений для внесения изменений в существующей законодательной базе.

Новизна и оригинальность исследования: определяются целями, задачами и особенностями рассмотрения вопросов, связанных с уголовно-процессуальной защитой имущества. Институт уголовно-процессуальной защиты имущества рассматривается как основной элемент достижения целей уголовного процесса.

Достигнутые результаты исследования необходимые для решения важного научного вопроса: сформулирование определения уголовно-процессуальной защиты собственности, а также переоценкa законодательных норм, которые регламентируют процессуальные меры, нарушающие право собственности и гражданский иск в уголовном судопроизводстве, что привело к разработке предложений по усовершенствованию уголовнопроцессуального законодательства Республики Молдова с целью его приведения в cоответствие с международными стандартами и требованиями судебной практики.

Теоретическая значимость: в работе выявляются доктринальные подходы разных авторов к процессуально-уголовному механизму, посредством которого гарантируются права собственности, и выявляются недостатки в нормативно-правовой базе через призму ЕКПЧ и юриспрюденции ЕСПЧ.

Прикладная ценность исследования: результаты работы смогут быть использованы сотрудниками уголовного преследования, прокурорами, судьями и другими участниками процесса при разрешении гражданской части и других имущественных вопросов уголовного дела; будет способствовать единообразию судебной практики.

Внедрение научных результатов. Результаты исследования были реализованы в учебном и научном процессе МГУ и Государственного Университета им. «Алеку Руссо» из Бэлць