Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Судебное разбирательство на основании доказательств, собранных на стадии уголовного преследования


Автор: Țoncu Sanda
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2019
Научный руководитель: Tatiana Vizdoaga
доктор, доцент, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 7 сентября 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.46 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 343.13 (043.3)

Adobe PDF document 2.76 Mb / на румынском
0 страниц


Ключевые слова

суд, доказательства, уголовное преследование, защита, обвинение, состязательность, приговор, наказание, подсудимый, потерпевший, упрощенная процедура, сокращенное разбирательство

Аннотация

Структура диссертации: введение, четыре главы, 149 страниц основного текста, общие выводы и рекомендации, библиография из 260 наименований. Полученные результаты опубликованы в 11 научных работах.

Цель исследования: комплексное изучение и обоснование теоретических и практических рекомендаций по пересмотру и совершенствованию уголовнопроцессуальных норм, которые определяют правовое содержание судебного разбирательства по уголовным делам на основе доказательств, представленных на этапе уголовного преследования. Задачи исследования: комплексный анализ причин и законов инициирования упрощенной процедуры судебного разбирательства на основе доказательств, представленных на этапе уголовного преследования; оценка эффективности упрощенных процедур в уголовном процессе; определение понятия, сущности, важности и особенностей упрощенных процедур в уголовном процессе; выявление места, роли и социальноправового обоснования упрощенных процедур в уголовном процессе; анализ соблюдения положений основополагающих принципов уголовного процесса в судебном разбирательстве на основе доказательств, представленных на этапе уголовного преследования; изучение механизма применения положений ст. 3641 УПК РМ в практической деятельности; описание процессуального порядка судебного разбирательства на основании доказательств, представленных на этапе уголовного преследования; определение и анализ оснований и условий применения упрощенного порядка рассмотрения дел по ст. 3641 УПК РМ и правовых последствий этой процедуры; выявление сходства и различий между судебным разбирательством по уголовным делам на основе доказательств, представленных на этапе уголовного преследования, и других упрощенных процедур; разработка предложений и рекомендаций относительно изменения и дополнения ст. 3641 УПК РМ с целью оптимизации и улучшения процедуры судебного разбирательства на основании доказательств, собранных на стадии уголовного преследования.

Новизна и научная оригинальность: недостаточность изысканий по данной теме в уголовно-процессуальной науке. Подчеркнем, что научная новизна докторской диссертации заключается в разработке новых интерпретаций юридического содержания судебного разбирательства на основании доказательств, собранных на стадии уголовного преследования как самостоятельного института уголовного процесса.

Полученные результаты способствуют решению важной научной проблемы: концептуализация института судебного разбирательства на основе доказательств, собранных на стадии уголовного преследования, с целью выявления особенностей уголовно-процессуальных норм в этой области, что способствовало бы улучшению этой упрощенной формы судебного разбирательства в уголовном процессе РМ.

Теоретическая значимость: впервые было проведено комплексное исследование сущности, содержания, условий и значения процедуры судебного разбирательство на основании доказательств, собранных на стадии уголовного преследования.

Прикладная ценность: вся совокупность предложений, представленных в результате комплексного изучения уголовно-процессуальных норм и судебной практики, может быть направлена на усовершенствование нормативных актов в сфере судебного разбирательство на основании доказательств, собранных на стадии уголовного преследования.

Внедрение научных результатов: использование научных результатов в учебном процессе юридического факультета Молдавского государственного университета, в качестве практического руководства в Национальном институте юстиции, а также в качестве научного материала в практической деятельности Конституционного суда, Высшей судебной палаты и Союза адвокатов Республики Молдова.