Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Совершенствование технологических элементов производства картофеля в летних посадках


Автор: Ilieva Irina
Степень:доктор сельскохозяйственных наук
Специальность: 06.01.09 - Растениеводство
Год:2019
Научный руководитель: Alexei Gumaniuc
доктор хабилитат, доцент
Научный консультант: Constantin Dadu
доктор хабилитат, профессор, Научно-практический институт садоводства, виноградарство и пищевых технологий
Институт: Научно-практический институт садоводства, виноградарство и пищевых технологий

Статус

Диссертация была зашищена 19 сентября 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.78 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 635.2:631.17:631.559

Adobe PDF document 3.93 Mb / на румынском
149 страниц


Ключевые слова

картофель, летняя посадка, сорта картофеля, вырождение и обработка клубней, период покоя, сроки и нормы посадки, удобрения, орошение, тли, качество семян

Аннотация

Обьёьм и структура диссертации. Работа изложена на 149 станицах и состоит из введения, 5 глав, выводов и рекомендаций, содержит 26 таблиц, 15 рисунков, 3 формулы, 9 приложений, библиографию из 245 источников. Результаты исследований опубликованы в 31 научных работах.

Область исследования: Растиниеводство. Цель работы состоит в оценке, совершенствование и научной аргументации технологии производства семенного картофеля в летних посадках, с высокой продуктивностью и качества клубней, адаптированной к условиям Республике Молдова. Задачи исследований: 1) изучение биологических факторов влияющих на урожай и качество клубней в летних посадках, оценка новых высоко-продуктивных сортов, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам пригодных для возделывания в летних посадках; 2) оценка качества посадочного материала на пригодность использования в летних посадках, оценка регуляторов роста, установление оптимальных концентраций и соотношений, для выведения свежеубранных клубней из состояния покоя; 3) устаноление сроков посадки картофеля в зависимости от биологических особенностей сорта, гостоты посадки, доз удобрений, методов полива; 4) учет динамики лета тлей переносчиков вирусов и установление степени экологического и вирусного вырождения картофеля выращенного в весенних и летних посадках; 5) дать научное обоснование технологии производства семенного и продовольственного картофеля в летних посадках свежеубранными и старыми клубнями, разработка схем получения семенного картофеля.

Научная новизна и оригинальность. Впервые в Республике Молдова были организованы и проведены исследования по производству картофеля в летних посадках, изучены и подобраны пригодные к местным условиям сорта. Аргументирована роль и качество посадочного материала, сроков уборки и посадки клубней в летних посадках.

Подобраны и изучена роль регуляторов роста, влияние их доз и сочетания на прерывание периода покоя клубней и стимуляции их прорастания.

Решение научной проблемы состоит в совершенствовании приемов возделывания картофеля: густоты стояния, дозы и способы применения удобрений, методов полива, методов и схем производства семенного и продовольственного картофеля. Полученные данные послужили основанием для разработки схем производства семенного картофеля в летних посадках. Теоретическое значение работы состоит в научной аргументации реакции сортов в зависимости от генотипа и группы спелости, в условиях весенней и летней посадках, на урожай и качество посадочного материала. Установлены способы производства семян в летних посадках в условиях пониженного давления вирусной инфекции. Практическая значимость состоит в разработке и совершенствование основных элементов производства семенного картофеля в летних посадках, обоснование схемы производства элитных и сортовых семян.

Внедрение научных результатов. Результаты научных исследований были внедрены в фермерских хозяйствах SRL ”Sermal Com”, GȚ ”Colina Tabunschic” (ȘtefanVodă), GȚ ”Trandafir Boris”, AUA ”Puhăceni”, GȚ ”Petrov Dumitru Ilie” (Anenii Noi), SRL ”Gorobica Agro” (Criuleni), OOO ”Полюс”, ООО ”Фермер Плюс” (Slobozia), SRL ”Vatra Răzășească” (Ialoveni)”. Поэтапное внедрение результатов исследований способствовало сокращению импорта семенного картофеля с 2,5 тыс. тонн до 400-600 тонн, что позволило улучшить обеспечение страны семенами собственного производства.