Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Уголовная ответственность - форма юридической ответственности


Автор: Cerchez Mihnea Alexandru
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.01 - Общая теория права; история государства и права; история политических и юридических доктрин
Год:2019
Научный руководитель: Andrei Smochină
доктор хабилитат, профессор, Институт истории АНМ
Институт: Международный Независимый Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 4 октября 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.44 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 340.116:343.1 (043.3)

Adobe PDF document 1.31 Mb / на румынском
175 страниц


Ключевые слова

юридическая ответственность, ответственность, формы юридической ответственности, уголовная ответственность, объективная уголовная ответственность, уголовное наказание, незаконное деяние

Аннотация

Структура диссертации: Диссертация состоит из четырех основных глав, за которыми следует краткое изложение полученных результатов, выводов и рекомендаций, приводится библиография из 265 источников. Работа включает в себя 162 страниц основного текста, а полученные результаты опубликованы в 10 научных статьях.

Область исследования. Общая теория права Цель диссертации. Докторская диссертация направлена на изучение уголовно-правовой ответственности, как особой формы проявления юридической ответственности в свете новых законодательных, доктринальных и судебно-правовых изменений в Румынии и в Республике Молдова, с точки зрения требований Общей теории права.

Задачи исследования: определение уголовно-правовой ответственности, обоснование независимости уголовно-правовой ответственности, как самостоятельной формы в правовой системе юридической ответственности, теоретическое отражение сущности и ее отличительные признаки, цели, принципы и формы уголовно-правовой ответственности, установление структуры института уголовной ответственности, выявление особенностей уголовной ответственности в различных областях правового регулирования с точки зрения новых законодательных, доктринальных и судебно-правовых тенденций.

Научное новшество и оригинальность проявляются в многогранном подходе к уголовно-правовой ответственности как к особой форме проявления юридической ответственности, с точки зрения требований Общей теории права, в свете новых нормативных актов Румынии и Республики Молдова, в контексте происшедших изменений на законодательном уровне в этих двух государствах, появление новых тезисов и концепций, призванных выявить проблемы ответственности за нарушение уголовного законодательства.

Решение научной проблемы состоит в обосновании отличительных признаков, функций, принципов и форм уголовно-правовой ответственности с точки зрения требований Общей теории права, подчёркивание особенностей уголовно-правовой ответственности в различных областях правового регулирования, в свете новых законодательных, доктринальных и судебно-правовых изменений, в виду усовершенствования правовых норм в области исследований, способствующих реформированию законодательства Румынии и Республики Молдова и то, что является гарантией законности в отношении уголовной ответственности.

Теоретическая значимость диссертации заключается в систематизации и структурировании теоретических подходов относительно форм юридической ответственности, в общем - уголовно-правовая ответственности, в частности - определение уголовной ответственности и определение понятия уголовной ответственности, определение места и роли уголовно-правовой ответственности в системе юридической ответственности, Практическая значимость работы. Bыводы, изложенные в работе предназначены для разработки или дополнения институтами своей общей теорий права или конкретных отраслей права и могут быть приняты во внимание, как в учебном процессе, так и при разработке нормативных актов, внося свой вклад по реформированию законодательства Румынии и Республики Молдова и обеспечение законности уголовной юридической ответственности, являясь гарантией законности в отношении уголовной ответственности.

Внедрение научных результатов: теоретические заключения работы, элементы новизны и сформулированные рекомендации нашли своё применение в процессе преподавания курса «Юридическая ответственность» в Международном Независимом Университете Молдовы и университеты в Румынии.