|
СтатусДиссертация была зашищена 10 октября 2019Утверждена Национальным Советом 6 декабря 2019 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 32:061.2 (478)(043.3)
|
Структура диссертации: введение, пять глав, общие выводы и рекомендации, библиография из 313 источников, 3 приложения, 250 страниц основного текста. Результаты исследования – изложены в 47 опубликованных научных трудах, включая 5 монографий и 42 статьи, в различных научных изданиях национального и международного уровня. Ключевые слова: гражданское общество, политическое решение, условия становления гражданского общества, гражданские институты, гражданская культура, гражданственность, автономия, консенсус, модернизация, региональные элиты.
Область исследования: политическая теория, политическая социология, граждановедческие исследования. Цель и задачи диссертации. Целью диссертации является выявление и комплексный анализ основных социально-политических аспектов формирования и развития гражданского общества в Республике Молдова в их человеческом и институциональном измерении для формирования авторского видения данной проблематики. Основные задачи данного исследования: совершенствование методологической базы изучения феномена гражданского общества на основе изучения мирового и отечественного опыта; изучение аспектов формирования гражданского самосознания; изучение основных моментов, повлиявших на формирование молдавского гражданского общества в условиях постсоветского развития; изучение влияния миграционных процессов на формирование устойчивого гражданского общества; определение и анализ основных факторов, влияющих на развитие Республики Молдова на современном этапе.
Научная новизна и оригинальность работы состоит в обобщении опыта международных и национальных экспертов, а также собственного опыта, в изучении политических и гражданских процессов; в предложении авторского видения относительно эффективности политических и социальных институтов общества и государства. Диссертация основана, в том числе, на исследованиях общественного мнения, проводимых автором на протяжении 10 лет на всей территории Республики Молдова, включая Приднестровье, для реализации которых были разработаны специфические методики опроса (всего три), анкеты и прочий инструментарий. Данные исследования подтвердили одну из рабочих гипотез – гражданское общество глубоко разделено по интеграционистскому принципу. Принципиально новые результаты, полученные в ходе проводимых исследований, способствовали созданию в Республике Молдова нового научного направления – граждановедческих исследований. Оригинальность научных результатов состоит в триедином авторском подходе к изучаемому феномену: этнический фактор – территориальный фактор – социально-политический фактор, что и представлено в опубликованных автором монографиях.
Теоретическая и практическая значимость работы. Полученные результаты представляют интерес для исследователей и экспертов в области политических наук, изучающих феномен гражданского общества и его специфику в Республике Молдова.
Применение научных результатов. Результаты исследований были представлены в аналитических трудах на конференциях национального и международного уровнях, были использованы при чтении академических курсов; опубликованы в научных трудах.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: