Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Деликтная ответственность за акты недобросовестной конкуренции


Автор: Castraveț Diana
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.03 - Частное право (со спецификацией: гражданское, семейное, гражданский процесс, нотариальное, деловое, информационное, международное частное право, трудовое право, право социального обеспечения)
Год:2019
Научный руководитель: Dorian Chiroşca
доктор, доцент
Институт:

Статус

Диссертация была зашищена 31 октября 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.80 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 347.5:339.137.27 (043.3)

Adobe PDF document 6.33 Mb / на румынском
197 страниц


Ключевые слова

коммерческая конкуренция; недобросовестная конкуренция; гражданско-правовая ответственность; деликтная ответственность; недобросовестные действия; дискредитация; незаконное привлечение клиентов; подстрекательство к расторжению договора; получение и/или использование коммерческой тайны; замешательство; гражданский ущерб

Аннотация

Структура диссертации: введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 206 наименований, 158 страниц основного текста, 7 приложений. Полученные результаты были опубликованы в 10 научных работах.

Цель докторской диссертации: является проведение научного исследования для обоснования, выявления и анализа общих условий и особенностей деликтного права в области недобросовестной конкуренции в свете нормативной базы Республики Молдовы.

Задачи исследования: анализ и определение концепции коммерческой конкуренции и недобросовестной конкуренции, представленной как в теоретическом, так и в нормативном смысле, с целью выяснения терминологии; выявление и характеристика видов актов недобросовестной конкуренции, регулируемых законодательством Республики Молдовы; определение и анализ условий деликтного права в сфере недобросовестной конкуренции; конкретизация и обоснование особенностей гражданско-правовой ответственности за акты недобросовестной конкуренции; выявить и изучить особенности действия при недобросовестной конкуренции; oбоснованное предложение о средствах правовой защиты для улучшения содержания правовых норм, касающихся гражданской ответственности за акты недобросовестной конкуренции.

Научная новизна и оригинальность: заключается в проведении тщательного и всестороннего изучения специфики деликтного гражданско-правовой ответственности в области недобросовестной конкуренции с научной точки зрения, основанной на нормах гражданского права и конкуренции.

Результат, который способствует решению важной научной проблемы: заключается в разработке инструмента для выявления особенностей, условия гражданско-правовой ответственности за акты недобросовестной конкуренции на основе нормативной базы Республики Молдова, которая привела к разъяснению для теоретиков и практиков в области гражданского права их отличительных особенностей для правильного и единообразного применения регулирование в этой области.

Теоретическая значимость проистекает из важности исследуемого предмета. Результаты научного исследования полезны для продолжения последующего исследования, проведенного теоретиками об гражданско-правовой ответственности за акты недобросовестной конкуренции. Содержание статьи может служить теоретическим руководством для обучения и дидактической поддержки по дисциплинам: гражданское право и конкурентное право.

Ценность применения: диссертации обусловлена практической применимостью проведенного исследования, рекомендациями и предложениями по совершенствованию законодательной базы. Внедрение научных результатов: находит материализацию в процессе обучения в учебных заведениях в правовой области, совершенствовании учебных программ, подготовке персонала для судебной системы, а также и практиков в данной области. Также, сформулированные выводы могут способствовать толкованию и применению законодательства о гражданской ответственности за правонарушения, связанные с проявлениями недобросовестной конкуренции.