Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Качество населения Республики Молдова. Геодемографическое исследование


Автор: Suvac Silvia
Степень:доктор
Специальность: 11.00.02 - Экономическая, социальная и политическая география
Год:2020
Научный руководитель: Constantin Matei
доктор хабилитат, профессор, Молдавская Экономическая Академия
Институт: Молдавская Экономическая Академия

Статус

Диссертация была зашищена 21 февраля 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.04 Mb / на румынском
Adobe PDF document1.09 Mb / на английском

Диссертация

CZU 314(478)(043)

Adobe PDF document 11.50 Mb / на румынском
208 страниц


Ключевые слова

качество населения, демография, здравоохранение, культура, образование, показатель

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы, список используемой литературы из 98 наименований, 164 страниц основного текста, 33 таблиц, 32 рисунков, 33 приложений,. Полученные научные результаты опубликованы в 14 научных статьях.

Область исследования: Экономическая и социальная география.

Целью работы является комплексное оценивание уровня качества населения в Республике Молдова в динамике и в территориальном аспекте.

Задачи исследования: разработка теоретико-методологических основ исследования качества населения; определение места «качества населения» в экономической и социальной географии; оценивание изменений в компонентах качества населения: демография, здравоохранение, образование, культура, путем определения структурных показателей по каждому компоненту; оценивание уровня качества населения в динамике и территориальном аспекте в Республике Молдова; классификация территориально-административных единиц Республики Молдова по категории качества населения; рекомендация мер поддержания и повышения уровня качества населения Республики Молдова.

Научная новизна работы: состоит в следующем: в Республике Молдова такие исследования по качеству населения еще не проводились; методология, используемая для оценивания уровня качества населения, отличается от других авторов за пределами страны, которые исследовали качество населения. Оригинальность отражается в измерении качества населения и комплексном подходе к идеям и компонентам методологической и концептуальной основы, которые послужили отправной точкой при разработке данного исследования и наброска долгосрочной научной ценности.

В данном исследовании рассматриваются несколько компонентов качества населения: демография, здравоохранение, образование и культура. В большинстве других исследований отсутствует демографический компонент, который фактически является основой для развития или эволюции трех других упомянутых выше компонентов. Это исследование использует статистический метод для оценивания качества населения, применяя несколько формул, которые объединили ряд демографических показателей в единый индекс - индекс качества населения. Это представляет собой измеримую контрольную величину уровня качества населения Республики Молдова.

Полученный результат, который способствует решению важной научной проблемы: заключается в обоснование концептуальной основы термина "качество населения" с научной и методологической точки зрения, что способствует пониманию и оценке роли этой концепции для знания уровня качества населения Республики Молдова.

Теоретическая значимость исследования: Это исследование представляет собой теоретическую значимость, поскольку метод, применяемый для территории Республики Молдова, может использоваться для такого исследования любого другого географического пространства. Проведенное теоретическое исследование может служить поддержкой для разработки механизмов повышения эффективности в процессе формирования, удержания, а также повышения уровня качества населения государства.

Практическая значимость: состоит в интеграции конструктивных предложений по повышению уровня качества населения, которые могут быть использованы учреждениями государственного управления в процессе разработки мер социально-экономического развития на краткосрочную и среднюю перспективу, а также при планировании долгосрочного развития государства.

Внедрение научных результатов:Результаты исследования были использованы в реализаций Проекта для молодых исследователей «Геодемографическое оценивание качества населения в Республике Молдова». Теоретические и практические аспекты были включены в преподавание дисциплин ”Геодемография” и ”Экономическая и социальная география Республики Молдова”, на Географическом факультете Тираспольского государственного университета.