Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Не названные договоры – сле дствие ре ализации принципа свободы договора в гражданских правоотношениях


Автор: Tatar Olga
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.03 - Частное право (со спецификацией: гражданское, семейное, гражданский процесс, нотариальное, деловое, информационное, международное частное право, трудовое право, право социального обеспечения)
Год:2020
Научный руководитель: Iurie Mihalache
доктор хабилитат, доцент
Институт:

Статус

Диссертация была зашищена 26 июня 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.95 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.92 Mb / на русском
Adobe PDF document0.65 Mb / на английском

Диссертация

CZU 347.440.64(043.3)

Adobe PDF document 16.00 Mb / на русском
248 страниц


Ключевые слова

не названные договоры, принцип свободы договора, названные договоры, смешанные договоры, договор на производство рекламы, договор о размещении рекламы, договоры о спонсорстве, благотворительности, меценатстве, договор трансфера спортсменов, договор найма транспортного средства с экипажем, договор контрактации, договор консорциума, договор о передаче „know-how”

Аннотация

Структура работы состоит из: аннотаций (на трех языках), списка сокращений, введения, 3-х глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 262 источников, 9 приложений, 140 страниц основного текста, декларации об ответственности, CV автора. Полученные результаты опубликованы в 24 научных работах.

Цель диссертационной работы: представлена в виде углубленного и комплек-сного анализа и исследования отдельных видов не названных договоров, возникших посредством принципа свободы договора. Задачи исследования: синтезировать научные работы в области не названных договоров; анализировать принцип свободы договора как фактора, способствующего возникновению не названных договоров; исследовать правовое регулирование не назван-ных договоров; провести соотношение не названных договоров со смешанными и комплексными договорами; провести сравнительно-правовой анализ правового регулиро-вания не названных договоров в Республике Молдова с договорами зарубежных стран; разработать выводы, предложения, рекомендации по усовершенствованию законода-тельства Республики Молдова, для устранения пробелов в регулировании используемых в практике отдельных видов не названных договоров.

Научная новизна и оригинальность результатов исследования: состоит в проведении основательного и углубленного анализа специфики концепций происхож-дения, регулирования отдельных, самостоятельных видов не названных договоров, как с научной, так и с практической стороны.

Результат, который способствует решению важной научной проблемы: заключается в разработке отличительных особенностей не названных договоров от других видов гражданско-правовых договоров, с последующим установлением их правового регулирования, с целью их правильного практического применения в различных юридических ситуациях.

Теоретическая значимость исходит из необходимости и важности исследуемых не названных договоров. Результаты, полученные в ходе научного исследования послужат последующему исследованию, проводимому теоретиками в этой области.

Ценность применения работы заключается в практической применимости представленного исследования, а также представленными предложениями и рекомен-дациями по модернизации законодательной базы.

Внедрение научных результатов: результаты данной работы были представлены и отражены в материалах конференций, в опубликованных научных статьях. Также, они могут быть представлены в виде рекомендаций по улучшению законодательства Республики Молдова и служить основной базой для дисциплины „Гражданское право”.   8