Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Процессуальный порядок рассмотрения апелляционной жалобы в гражданском порядке


Автор: Jimbei Ina
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.03 - Частное право (со спецификацией: гражданское, семейное, гражданский процесс, нотариальное, деловое, информационное, международное частное право, трудовое право, право социального обеспечения)
Год:2020
Научный руководитель: Elena Belei
доктор, доцент, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 10 июля 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.45 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 347.956(043.3)

Adobe PDF document 1.43 Mb / на румынском
171 страниц


Ключевые слова

aпелляция, апелляционная жалобы, стадия, процедура контроля, присоединение к аппелляции, возврат апелляции, исполнение

Аннотация

Структура диссертации: введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 133 наименований, 156 страниц основного текста. По теме диссертации опубликовано 7 научных работ.

Цель работы состоит в рассмотрении происхождения и сущности апелляции, существующих понятий в доктрине гражданского процессуального права и установление определенной и единой концепции, лежащей в основе регулирования апеляционого произвоства в национальном процессуальном праве, и котоая достоверно отражает суть выявленной концепции.

Задачи исследования: изучение происхождения и эволюции апелляции, изучение концепций апелляции, рассматриваемых в процессуально-гражданской доктрине, устоновление определенной и единой ее концепции, которая впоследствии станет основой для регулирования процедуры апелляции; определение места, роли и обоснования встречной апелляции; аргументируя необходимость исключить присоединение к апеляций; изучение отражения принципов, определяющих пределы решения апелляционной инстанции в процессуальном законодательстве; изучение нормативных положений, касающихся апелляционной судопройздва (включая все этапы судопройздва: инициирование, подготовка, дебаты), с целью выявления соответствия действующих правил определенной концепции, а также международным стандартам и требованиям надлежащей судебной практики.

Научная новизна и оригинальность диссертации: вытекает из того факта, что до сих пор не был поднят вопрос об устоновлений определенной и единой концепции апелляции, лежащей в основе регулирования процедуры рассмотрения апелляции. Кроме того, новизна тезиса определяется новыми изменениями, внесенными в Гражданский процессуальный кодекс в течение 2018-2019 годов, которые ввели новую форму апелляции в гражданском процессуальном праве: встречную апелляцию, а также новые правила, касающиеся пределов апелляции и представление доказательств в суде апелляционной инстанции. Оригинальность также проявляется в сравнительном изучении правил, касающихся встречная апелляция в Румынии и Республике Молдова.

Полученные результаты способствующие решению важной научной проблемы: исследование вносит вклад в решение важной научной проблемы, заключающейся в установлении определенной и единой концепции апелляции как средства правовой защиты, которое направлено на исправление ошибок, допущенных судами, с основной задачей контроля за ее решением и как вспомогательный повторное рассмотрение дела, что привело к разработке предложений lege ferenda с целью усовершенствования и приведения гражданского процессуального законодательства Республики Молдова в соответствие с обозначенной концепцией, а также с международными стандартами и требованиями надлежащей судебной практики в этой области.

Теоретическая значимость: состоит в том, что в работе освещаются научные взгляды различных авторов касаемо апелляционного производства и выявляются недостатки его правового регулирования.

Прикладная ценность исследования: результаты и выводы настоящей работы могут быть использованы законодателем для совершенствования нормативной базы и на практике судьями, адвокатами и другими участниками процесса, способствуя тем самым объединению судебной практики.

Внедрение научных результатов: Результаты исследования используются в дидактическом и научном процессе в ГУМе, при обучении студентов и магистрантов. результаты этого исследования были представлены на различных национальных и международных конференциях, опубликованы в специализированных журналах, что способствовало обогащению национальной теоретической базы.