Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Оценка новых сортов яблони в супер-интенсивной системе возделывания для условий Республики Молдова


Автор: Bîlici Inna
Степень:доктор сельскохозяйственных наук
Специальность: 06.01.07 - Плодоводство
Год:2020
Научный руководитель: Valerian Balan
доктор хабилитат, профессор, Государственный аграрный университет Молдовы
Институт: Государственный аграрный университет Молдовы

Статус

Защита диссертации: 4 декабря 2020

Автореферат

Adobe PDF document1.07 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 634.11:631.526.32(478)

Adobe PDF document 5.95 Mb / на румынском
159 страниц


Ключевые слова

сорта яблони; формирование и обрезка деревьев; регуляторы роста; нормирование репродуктивных органов; урожайность; качество плодов

Аннотация

Диссертация изложена на 120 странице и включает 3 главы, 43 таблицы, 41 рисунок, 5 приложения, выводы и рекомендации. Литература включают 174 наименования. Результаты были опубликованы в 13 научных работах, в том числе 1 патент.

Цель: повышение продуктивности насаждений яблони за счет выявления высокопродуктивных сортов и разработки методов поддержания баланса между ростом и плодоношением.

Задачи: определение поведения новых сортов яблони, с точки зрения особенности роста и плодоношения, с целью включения в ассортимент наиболее ценных из них для обеспечения стабильных, высоких и качественных урожаев; определение интенсивности таких физиологических процессов, как рост и плодоношение, в соответствии с агробиологическим потенциалом таких сортов яблок, как «Granny Smith», «Gala Buckeye Simmons», «Golden Delicious Reinders», «Red Velox» и «Fuji Kiku», привитых на M9, в центральной зоне Республики Молдова; разработка методов формирования и обрезке деревьев с целью рационального использования естественного потенциала роста и плодоношения; определение реакции сортов яблони на использование регуляторов роста нормирующих количество репродуктивных органов, урожайность и качество плодов; определение экономической эффективности производства яблок в зависимости от сорта и способа нормирования нагрузки урожаем, посредством продвижения высокопродуктивных сортов яблони, которые представляют интерес для садов с высокой плотностью посадки.

Новизна и оригинальность научных результатов: были выявлены сорта из мировой коллекции яблони, которым отдаётся приоритет в интенсивных садах в условиях центральной зоны Республики Молдова; научно подтверждена методология формирования и ухода за кроной яблонь по типу «Стройное веретено» [21]; определены критерии поддержания физиологического равновесия деревьев; доказана эффективность нормирования нагрузки деревьев плодами. Результаты подтверждены изобретениями по уходу за кроной, а также 3 наградами на международных выставках изобретений.

Полученный результат, который способствует решению такой важной проблемы, как увеличение продуктивности интенсивных насаждений яблони и экономической эффективности производства яблок, заключается в научном обосновании использования высокопродуктивных сортов, методов нормирования нагрузки урожаем и поддержании деревьев в физиологическом равновесии. Полученные данные позволили рекомендовать производству 4 новых сорта яблони из мировой коллекции, методы по уходу за кроной.

Теоретическая значимость: были получены новые данные, которые позволили дополнить знания о формировании и обрезке деревьев по типу стройное веретено, а также расширили научную базу данных для разработки оптимальной модели структуры кроны яблони в садах с высокой плотностью посадки.

Прикладная ценность: рекомендованы для производства такие сорта яблони, как «Gala Buckeye Simmons», «Golden Delicious Reinders», «Granny Smith» и «Fuji Kiku», привитые на M9; способ формирования кроны «Стройное веретено» [21; 33; 38] с проведением химического прореживания репродуктивных органов [37].

Внедрение результатов: рекомендации были внедрены в хозяйствах Ассоциации «Moldova Fruct»: ООО «Prodcar»; ООО «Elit Fruct»; ООО «Balcom»; ИП «Petru Balan».