|
СтатусДиссертация была зашищена 9 января 2021Утверждена Национальным Советом 4 октября 2021 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 343.435(043.3)
|
АННОТАЦИЯ
Женунки Елена, «Уголовная ответственность за принуждение к даче показаний».
Диссертация на соискание учёной степени доктора юридических наук по специальности «554.01 Уголовное право и уголовно-исполнительное право».
Кишинёв, 2020 год
Структура работы: введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 173 наименований, 158 страниц основного текста, 1 приложение и 6 рисунка. Полученные результаты были опубликованы в 9 работах.
Ключевые слова: принуждение, угроза, незаконные действия, специальный субъект, показания, соглашение о признании вины, намерение, разграничение, сравнительное исследование.
Область исследования. Уголовное право. Особенная часть.
Цель и задачи работы. Цель докторской декларации заключается в проведении углублённого исследования такого преступления, как принуждение к даче показаний, предусмотренного статьёй 309 Уголовного кодекса Республики Молдова, а также формулирование предложений, с точки зрения действующего закона, направленных на повышение эффективности правовой базы, служащей для инкриминирования преступления по принуждению к даче показаний. Для осуществления данной цели были намечены следующие задачи: - установление места преступления по принуждению к даче показаний среди преступлений против правосудия; юридический анализ признаков состава преступления, предусмотренного статьёй 309 Уголовного кодекса Республики Молдова; полное и точное обозначение всех специальных субъектов преступления по принуждению к даче показаний; определение причин неотражения в судебной практике преступления по принуждению к даче показаний и представление предложений по улучшению обвинительной базы; разграничение принуждения к даче показаний от некоторых сопутствующих уголовных деяний; разработка модели предъявления обвинения согласно статье 309 Уголовного кодекса Республики Молдова, направленной на улучшение уголовно-юридической базы.
Научная новизна полученных результатов выражается в том, что впервые было проведено комплексно, с уголовно-юридической точки зрения, исследование преступления, регламентированного статьёй 309 Уголовного кодекса Республики Молдова «Принуждение к даче показаний». Были выделены разграничительные черты между анализируемым преступлением и другими сопутствующими уголовными деяниями. По результатам изучения уголовных норм иностранного происхождения были сформулированы предложения, с точки зрения действующего закона, направленные на повышение эффективности правовой базы, служащей для инкриминирования преступления по принуждению к даче показаний.
Теоретическая значимость. Данная работа может служить существенной научно-методологической опорой для специализированных доктрин, в частности, для дальнейшего развития теоретико-нормативной концепции анализируемого преступления.
Прикладная значимость. Результаты, полученные в ходе проведённого исследования, могут использоваться в научной, образовательной и учебной деятельности, в практической работе правоохранительных органов и в законотворческой деятельности.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: