|
СтатусДиссертация была зашищена 29 июня 2021Утверждена Национальным Советом 26 ноября 2021 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 780.647.2.082.2(043.3)
|
Калмыш Дмитрий. Становление жанра сонаты для аккордеона соло (1940–1960 гг.).
Диссертация на соискание ученой степени доктора искусствоведения по специальности 653.01 — Музыковедение. Кишинев, 2021. Структура диссертации: диссертация включает введение, три главы, основные выводы и рекомендации, библиографию из 229 наименований, 4 приложения; 130 страницы основного текста, 57 страниц приложений. Ключевые слова: аккордеон, соната, Чайкин Николай, Голубь Марта, Хох Петер, Кнорр Эрнст-Лотар, Локвуд Норманд, Норхольм Иб, Пино Кармело, Трухларш Ян. Цель исследования ‒ выявить особенности сонаты для аккордеона соло на этапе становления жанра в 40‒60-е годы XX века на основе анализа произведений композиторов России, Германии, США, Чехии и Дании. В задачи диссертации входят: систематизация разновидностей жанра сонаты для аккордеона в первые два десятилетия послевоенного периода; характеристика композиционных приемов, использованных в сонатах для аккордеона соло 1940–1960 гг.; идентификация типичных и оригинальных жанровых и стилистических черт в анализируемых произведениях; определение специфических особенностей композиторской техники каждого автора сонат.
Новизна и научная оригинальность диссертации: это первое комплексное исследование, сфокусированное на изучении определяющих черт жанра сонаты для аккордеона соло в период 1940–1960 гг.; введение в научный обиход произведений композиторов Германии, США, Чехии и Дании. Оригинальность работы определяется подходом, синтезирующим сведения об эволюции конструкции инструмента, о развитии исполнительской техники и об особенностях композиторских поисков.
Полученные результаты способствуют решению важной научной проблемы, связанной с созданием обобщающего представления о жанре сонаты для аккордеона соло в период ее становления (1940–1960), благодаря исследованию наиболее показательных образцов жанра, принадлежащих композиторам России, Германии, США, Чехии и Дании. Теоретическая значимость состоит в обосновании расширенного подхода к изучению эволюционных процессов в области жанра сонаты для аккордеона, что дает возможность заполнить определенные пробелы в музыковедческой литературе по истории исполнительского искусства на аккордеоне и научному освоению репертуара для этого инструмента.
Практическая значимость работы. Материалы диссертации могут быть использованы в качестве дополнительной информации при изучении дисциплин История и теория исполнительского искусства на аккордеоне, Методика обучения игре на аккордеоне, Музыкальная форма в средних и высших музыкальных учебных заведениях.
Аналитические исследования могут стать методологической базой, которая способствовала бы оптимизации учебно-дидактического процесса, формированию профессиональных качеств и компетенций молодых аккордеонистов. Внедрение научных результатов. Результаты исследования нашли отражение в 11 научных публикациях ‒ 7 статьях и 4 тезисах ‒ общим объемом 5,1 п.л., опубликованных на основе представления докладов на 7 научных конференциях.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: