|
СтатусДиссертация была зашищена 25 ноября 2021Утверждена Национальным Советом 1 марта 2022 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 316.7(478):061.1EU(043.3)
|
Структура диссертации: введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 198 наименований, 11 приложений, 150 страниц основного текста (до библиографии), 16 рисунков, 13 таблиц.
Область исследования: социология.
Цель исследования: определение приоритетов национальной культурной политики Республики Молдова в условиях Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.
Задачи исследования: историографический анализ исследований культурной политики; определение основных концепций, применяемых в исследованиях культурной политики; определение методологии исследования национальной культурной политики; оценка законодательной и институциональной базы культурной политики ЕС; изучение типологий моделей национальной культурной политики в странах ЕС; оценка законодательной и институциональной базы национальной культурной политики в Республике Молдова; определение результатов реализации национальной культурной политики; разработка практических рекомендаций для оптимизации национальной культурной политики в контексте ассоциации Республики Молдова с ЕС.
Научная новизна и оригинальность: разработка авторской концепции типологии формирования моделей культурной политики, основанной на разнообразии отношений между основными субъектами государство - культура - общество.
Решенная научная проблема представлена в обосновании моделей культурной политики, основанных на отношениях государство-культура-общество: эмфатическая, патерналистская, партисипативная, интервенционистская и предпринимательская, для анализа национальной культурной политики. Теоретическая значимость и практическая ценность определяются возрастающей ролью культуры в социально-экономическом и устойчивом развитии общества и необходимостью определения результативных и эффективных национальных культурных политик. Инновационная типология моделей культурных политик, разработанная в ходе исследования, позволяет теоретикам и практикам анализировать культуру как составляющую социальных преобразований, а также участие общества в культурном развитии.
Внедрение научных результатов проводилось в рамках проекта «Дом культуры - модель консолидации местных сообществ посредством гражданского партнерства» в населенных пунктах Мерень, Колибашь, Бахринешть, Хыржаука, Гайдар, Дурлешты, Резина, где была разработана и внедрена концепция деятельности в области участия культурных учреждений.
Положения исследования были представлены на девяти международных конференциях в городах Харьков, Одесса, Львов, Киев (Украина), Вильнюс (Литва), Кишинев (Молдова) и в 19 публикациях в специализированных национальных и международных журналах и сборниках. Также, результаты исследований использованы в университетском курсе «Культурные политики», Академии Музыки, Театра и Изобразительных Искусств.