|
СтатусДиссертация была зашищена 25 февраля 2022 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 343.9:343.352 (043.3)
|
Структура работы: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография 198 названий, 9 фигур, 174 страниц основного текста, 1 приложение, заявление об ответственности, резюме автора. Результаты исследования были представлены в 10 научных работах.
Область исследования: криминалистика, специальная розыскная деятельность
Целью исследования является разработка теоретико-прикладного обоснования и концептуализации аналитической деятельности в расследовании коррупционных преступлений.
Задачи исследования: выявление доктринальных подходов, исследование правового характера аналитической деятельности в процессе противодействия коррупции; определение элементов криминалистической характеристики и криминалистической модели коррупционных преступлений и их значимости в криминальном анализе; определение методов, видов и форм анализа коррупции; определение программного обеспечения и источников информации в анализе коррупции; изучение научных подходов к процессу и результатам криминального анализа; формулирование выводов и рекомендаций.
Научная новизна и оригинальность исследования определяется тем, что данная работа является первой попыткой в исследовании концепции аналитической деятельности в расследовании коррупционных преступлений. Научная новизна исследования заключается в: раскрытии сущности аналитической деятельности в расследовании коррупционных преступлений; определении особенностей элементов криминалистической характеристики и модели коррупционного преступления в контексте криминального анализа; изучении инструментов и роли аналитической деятельности в противодействии коррупции; анализе методов и видов криминального анализа, источников информации и программного обеспечения в расследовании коррупционных преступлений; определении основных алгоритмов, результатов криминального анализа и целей развития аналитической деятельности в расследовании коррупционных преступлений.
Полученные результаты отражены в основных научных тезисах выдвигаемых для защиты и в решенном важном научном вопросе, заключающейся в определении и обосновании теоретико-нормативной и прикладной деятельности аналитической деятельности в расследовании коррупционных преступлений, концептуализации и характеристики определений и стандартизации понятий и терминов, а также в выявлении аналитических методов для расследования и предупреждения коррупции.
Теоретическое значение. Работа представляет собой научно-методологический источник, необходимый национальной доктрине и является научной поддержкой в дальнейшей разработки и совершенствования концепции анализа информации криминального характера в деятельности правоохранительных органов. Прикладное значение работы заключается в теоретическо-нормативном подходе к аспектам аналитической деятельности в области предупреждения коррупционных преступлений и борьбы с ними.
Внедрение научных результатов. Выводы и решения, представленные автором, могут быть полезны при разработке специализированных курсов, стратегии развития и концептуальных основ национальной модели анализа информации криминального характера правоохранительных органов.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: