|
СтатусДиссертация была зашищена 15 марта 2022Утверждена Национальным Советом 1 июля 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 20.9:621.3(4+478)(043)
|
Структура работы: Работа содержит введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, библиографию из 291 наименований и включает 7 приложений, 151 страницы, 52 рисунков, 19 таблиц. Результаты опубликованы в 14 работах.
Целью диссертации является определение и анализ пакета мер/действий по повышению долгосрочной гибкости национальных систем электро- и теплоэнергетики для обеспечения перехода на 100% возобновляемую энергию.
Цели работы: изучить ряд инновационных технологий, способствующих повышению гибкости системы, с оценкой потенциала увеличения мощностей ВИЭ, применяемых как в национальной электроэнергетической системе, так и в теплоэнергетической системе, с анализом возможностей хранения как тепловой, так и электрической энергии.
Новизна и научная оригинальность работы. Разработка теоретических и методологических элементов для внедрения мер по повышению гибкости, адаптированных к уровню и специфике Республики Молдова.
Полученный результат вносит научно-практический вклад в решение проблемы прерывистости ВИЭ путем повышения гибкости энергосистемы.
Теоретическая значимость. Диссертация вносит научный вклад в определение наиболее эффективных распределенных решений для повышения гибкости основных элементов национальной энергетической системы с целью интеграции максимально возможных производственных мощностей возобновляемых источников.
Прикладная ценность работы. В диссертации разработана дорожная карта с 12 концептуальными элементами, которые могут лечь в основу национальной политики Республики Молдова с долгосрочным развитием в Энергетической стратегии в перспективе до 2050 года; впервые рассмотрена проблема определения общего потребления тепла в территориальном разрезе в стране; проанализирована конкретная ситуация широкого проникновения фотоэлектрических станций в энергетическую систему Республики Молдова; построены Гидроаккумули́рующие электроста́нции (CHEAP), а также исследованы решения комбинированного использования CHEAP и BESS.
Внедрение научных результатов. В Министерстве инфраструктуры и регионального развития
было разработано исследование потенциала когенерации энергии и электрификации сектора
отопления. Важные результаты работы будут использованы в учебном процессе на факультете
энергетики и электротехники, а также в проектно-конструкторских работах в данной области.