|
СтатусДиссертация была зашищена 1 апреля 2022Утверждена Национальным Советом 1 июля 2022 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 551.583.1.634.1
|
Структура диссертации. Диссертация состоит из: введения, четырех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 159 наименований, 110 страниц основного текста, 44 рисунков, 18 таблиц, 7 приложений. Полученные результаты опубликованы в 9 научных статьях, из которых 4 публикаций без соавтора.
Цель работы состоит в выявлении пространственно-временной изменчивости климатических параметров, характеризующих летний сезон на территории Республики Молдова в контексте регионального изменения климата с выделением уязвимых территорий республики к погодно-климатическим рискам летнего сезона, знание которых чрезвычайно важно для правильной адаптации экономической деятельности на региональном и локальном уровне.
Задачи исследования: идентификация, сбор и обработка статистических данных, характеризующих пространственно-временную изменчивость климатических параметров и метеоролого-климатических рисков на территории Республики Молдова за летний сезон, с разработкой информационных баз данных за период исследования (1961-2019); расчет климатических показателей, полезных для выделения временных особенностей проявления засушливых дней, испаряемости, климатического водного дефицита в летние месяцы; классификация летних сезонов (жаркие/холодные) по степени выраженности теплового фактора на территории республики и составление их регистра; разработка цифровых карт регионального и местного (топоклиматического) уровня, отражающих текущие климатические условия в летний сезон, с выделением на территории республики уязвимых мест, к метеоролого-климатическим рискам.
Научная новизна и оригинальность. Впервые в контексте регионального изменения климата были выполнены: метео-климатическая характеристика лета в Республике Молдова за последние 30 лет и разработка их регистра на основе установленных типов лета (жаркое / холодное) по частоте, продолжительности и значение интенсивности термического фактора; оценка климатических индексов, отражающих временные особенности проявления засушливых дней, потенциального испарения (E0) и климатического дефицита воды (DEF) в месячном и сезонном аспектах; оценка роли физико-географического фактора в перераспределении климатических показателей на локальном уровне (на основе картографических моделей теплового и плювиометрического режима летнего сезона) с установлением пространственных различий по сумме дневных температур свыше 15 ºС, продолжительность летнего сезона и количества засушливых дней.
Полученные результаты, способствующие решению важной научной проблемы, заключаются в установлении пространственно-временной изменчивости климатических параметров, характеризующих летний сезон на территории Республики Молдова в контексте регионального изменения климата с выделением уязвимых территорий к погодно-климатическим рискам, характерным для летнего сезона, знание которых чрезвычайно важно для правильной адаптации экономической деятельности на региональном и локальном уровне.
Теоретическое значение. Установлена пространственно-временная изменчивость текущих климатических условий и метео-климатических рисков, связанных с летним сезоном исследуемого периода, с количественной оценкой разной степени выраженности теплового и плювиометрического режима, а также неблагоприятных явлений, обусловленных проявлением засушливых дней, потенциального испарения, дефицита влаги и избыточных осадков.
Практическое значение работы: был разработан комплект цифровых карт, отражающих пространственно-временную изменчивость климатических параметров, с выделением уязвимых территорий республики к метео-климатическими рисками летнего сезона. Также были разработаны цифровые модели и цифровые карты, отражающие текущие и ожидаемые климатические условия (2016-2035 гг.) в летний сезон на уровне коммуны и административного района, с выделением уязвимых участков при проявлении дефицита или избыточной влажности, потенциального испарения и т.д.
Внедрение научных результатов: некоторые научные результаты, полученные в
результате проведённых исследований, были внедрены на административном (в районе Яловень) и
местном (коммуне Сочитень) уровне с целью адекватной адаптации сообществ этих
административно-территориальных единицах к региональным и локальным изменениям климата,
а также включены в Стратегию развития Яловенского района (2021-2024). Принятые действия
подтверждены актами о внедрении.