Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Участие прокурора при рассмотрении уголовных дел в апелляционн ых инстанциях


Автор: Calendari Dumitru
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2022
Научный руководитель: Tudor Osoianu
доктор, профессор, Академия «Штефан чел Маре» Министерства внутренних дел Республики Молдова
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 16 апреля 2022 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.10 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.99 Mb / на английском

Диссертация

CZU 343.16:343.13(043.3)

Adobe PDF document 4.41 Mb / на румынском
251 страниц


Ключевые слова

прокурор, уголовное судопроизводство, представление обвинения, апелляционная инстанция, рассмотрение апелляционной жалобы, подготовка и участие в апелляционной инстанции

Аннотация

Структура диссертации: 184 основных текстовых страниц, аннотации на государственном, английском и русском языках, список сокращений, введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 500 названий, приложения.

Область исследования: уголовный процесс, исходит из анализа важности вопросов связанных с участием прокурора при рассмотрении уголовного дела в апелляционной инстанции.

Цель и задачи исследования: Целью исследования является научное исследование теоретических концепций, юриспруденции, уголовно-процессуальных и ведомственных норм, относительно реализации полномочий прокурора при рассмотрении уголовных дел в апелляционной инстанции для определенияих эффективности и целесообразности совершенствования.

Задачи – изучение теоретических и практических проблем, возникающих при рассмотрении уголовных дел в апелляционной инстанции, а так же роль прокурора на этом этапе; обосновать роль прокурора в предварительном заседании апеляционной инстанции; проанализировать представление прокуром обвинения в ходе судебных разбирательств апеляционной инстанции; рассмотреть судебные прения в контексте участия в них прокурора; проанализировать действия прокурора после вынесения определения апелляционной инстанцией; разработать научно-обоснованные рекомендации по совершенствованию действующего законодательства в области регулирования института участия прокурора в апелляционном производстве.

Научная новизна и оригинальность: она исходит из факта, что это первая национальная работа, которая рассматривает вопрос участие прокурора при рассмотрении уголовных дел в апелляционной инстанции с всесторонним анализом правовых положений, внутренней практики и зарубежной. Оригинальность исследования состоит в научном обосновании того, как на практике применяются правовые нормы, касающиеся участия прокурора при рассмотрении уголовных дел в апелляционной инстанции, возможных юридических ошибок допущенных прокурором и судебной инстанцией на практике в этом отношении, а также в анализе законодательства с внесением соответствующих предложений по их совершенствованию.

Результаты:в ходе работы были выполнены задачи исследования. Проведенное исследование способствуют решению важной научной проблемы, которая заключается в выяснении конкретных действий, которые должны быть исполнены прокурором при рассмотрении уголовных дел в апелляционном производстве. Исследование будет способствовать разработке национальных нормативных стандартов в области участия прокурора в апелляционном производстве. Исследование направлено на решение некоторых практических вопросов, касающихся единого применения стандартов при участии прокурора в апелляционном производстве, с учетом индивидуальных особенностей уголовного дела. Наконец, исследование содействует улучшению учебного процесса в высших учебных заведениях в рамках уголовного процесса, в подготовке прокуроров для участия в апелляционном производстве.

Теоретическая значимость: это анализ правовых положений, связанных с подготовкой и участием прокурора при рассмотрении уголовных дел в апелляционной инстанции; систематизация результатов научной мысли, существующей как в Республики Молдова, так и в ряде зарубежных государств, в сфере исследования института реализации полномочий прокурора в уголовном апелляционном производстве; аргументирование выводов, явившихся результатом теоретических и практических исследований.

Прикладная ценность работы: на основании результатов исследования выявлены упущения правовых норм, касающихся участия прокурора в апелляционном производстве по уголовным делам, процедуры апелляционного производства по уголовным делам, допущенные на практике судебные и прокурорские ошибки в этом отношении, разрабатывая предварительные версии для их разрешения. Работа основана на большом количестве научных работ, которые будут иметь теоретическую и практическую ценность. Результаты работы могут служить основой для внесения изменений в уголовно-процессуальное законодательство в этой области, для подготовки студентов, магистров в юридических учреждениях, а также для применения на практике прокурорами, другими участниками процесса и судьями апелляционных инстанций.

Внедрение научных результатов: Результаты исследования опубликованы в 26 научных работах. Отдельные теоретические и практические положения диссертации были представлены автором и обсуждались на национальных и международных научно-практических конференциях, а так же представлены на VIII-ом Международном открытым конкурсе на лучшую научную работу среди студентов-бакалавров, магистрантов и аспирантов «Отправление правосудия по уголовным делам через призму уголовно-процессуального, криминалистического, оперативно-розыскного и судебно-экспертного опыта» имени профессора Е.Г.Мартынчика”, организованным Юго-западным государственным университетом, г.Курска, Российской Федерации, будучи награжден дипломом лауреата I степени. Отдельные теоретические и практические положения диссертации и полученные результаты были применены и используются в практике рассмотрения конкретных уголовных дел в апелляционном производстве, для единого применения судебной практики Апелляционной Палаты Кахула.