|
СтатусДиссертация была зашищена 24 июня 2022Утверждена Национальным Советом 25 ноября 2022 Автореферат![]() ![]() ![]() ДиссертацияCZU 159.922+612.6(043.3)=161.1
|
Структура работы. Диссертация состоит из аннотаций (на румынском, русском и английском языках), введения, трех глав, выводов и рекомендаций, библиографии (266 источников), 13 приложений, 38 таблиц и 47 рисунков. Объем работы составляет 154 страниц. Результаты исследования опубликованы в 11 научных работах.
Область исследований: 511.01- Общая психология
Цель научной работы: определение взаимосвязи репродуктивных установок и психологических детерминант, а также социальных факторов у девушек и молодых женщин для разработки, апробирования и оценки эффективности программы тренинга по развитию психологических детерминант репродуктивных установок.
Задачи исследования: провести теоретический анализ по исследуемой теме; выявить уровень репродуктивных установок в зависимости от возраста, места проживания и семейного положения; определить психологические детерминанты репродуктивных установок и исследовать их взаимосвязь; проанализировать психологические детерминанты у девушек и молодых женщин высокими и низкими метрическими индексами репродуктивных установок и на основе составить психологические портреты личности; разработать и апробировать программу тренинга по развитию психологических детерминант репродуктивных установок.
Научная новизна и оригинальность. Впервые в Республике Молдова была исследована взаимосвязь между репродуктивными установками и социальными факторами, а также психологическими детерминантами. Были составлены психологические портреты личности девушек и молодых женщин с высокими и низкими уровнями репродуктивных установок. Разработана и апробирована авторская программа тренинга по развитию психологических детерминант репродуктивных установок и реализована в дистанционной форме (онлайн-тренинг) во время пандемии COVID-19.
Полученные результаты, способствующие решению важной научной проблемы, состоят в определении взаимосвязи между репродуктивными установками и социальными факторами и психологическими детерминантами у девушек и молодых женщин, что послужило основанием для разработки программы тренинга по развитию психологических детерминант, применение которой способствовало повышению метрического индекса репродуктивных установок.
Теоретическая значимость работы заключается в исследовании малоизученного компонента готовности к материнству – репродуктивных установок. Результаты исследования дополняют научные представления о социальных факторах и психологических детерминантах репродуктивных установок.
Практическая значимость работы состоит в разработке и апробации программы тренинга, которая является инструментом повышения метрического индекса репродуктивных установок. Результаты могут быть использованы психологами в практической работе по вопросам планирования семьи, позволяя своевременно диагностировать генофобию и репродуктивную пассивность. Полученные данные могут послужить основой в разработке учебных курсов по общей, возрастной, семейной, пренатальной и перинатальной психологии.
Внедрение результатов. Теоретические и экспериментальные результаты исследования
обсуждались на методических семинарах Департамента Психологии Молдавского Государственного
Университета и на международных научных конференциях. Также полученные данные были
использованы при подготовке просветительской и консультационной работе в лицее «Васил Левски».
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: