|
СтатусДиссертация была зашищена 25 января 2023 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 616.742.7-008.6-07(043.2)
|
Структура диссертации. Текст диссертации представлен на 120 основных текстовых страницах, обработанных на компьютере и состоящих из: списка сокращений, введения, 5 глав, общих выводов, практических рекомендаций, библиографии из 288 источников и 4 приложений. Иллюстративный материал включает 23 таблицы, 15 рисунков и 7 формул.
Цель работы: Изучение особенностей дисфункций жевательных мышц (клинический вариант, фаза заболевания) на основе пополнения протокола DC/TMD с локальными, региональными и системными клинико-физиологическими показателями.
Научно-исследовательские цели: Изучение активности стоматогнатической системы у больных с дисфункцией жевательных мышц в зависимости от фазы заболевания и клинического варианта. Выделение на основе математико-статистического анализа различных паттернов нарушений жевательной мускулатуры по локальным, региональным, системным клиникофизиологическим показателям и возможного лечебного воздействия окклюзионных сплинтов на восстановление функциональности стоматогнатической системы. Изучение особенностей генерализованных расстройств в рамках клинических подтипов дисфункции жевательных мышц. Изучение жевательной функции на основе субъективных и объективных показателей при различных клинических подтипах дисфункции жевательных мышц. Разработка интегральных показателей для оценки болевых проявлений в стоматогнатической системе у больных с дисфункцией жевательных мышц.
Научная новизна и оригинальность. Впервые выделены показатели активности стоматогнатической системы, статистически значимо связанные с клиническим вариантом дисфункции жевательных мышц, фазой заболевания и показатели общими для обоих критериев. Впервые на основе математико-статистического анализа выделены клинические проявления, которые дифференцируют больных с дисфункцией жевательных мышц на 2 различных паттерна (региональный, регионально-генерализованный) в зависимости от протяженности и выраженности нарушений. Структура и выраженность количественных и качественных показателей дисфункции жевательных мышц зависят от явления фибромиалгизности. Оценка жевательной функции требует одновременной оценки объективных и субъективных показателей, которые описывают различные аспекты жевательной функции у пациентов с дисфункцией жевательных мышц. Впервые показано, что сенсорная гиперчувствительность является информативным критерием, характерным для клинических подтипов дисфункции жевательных мышц. Впервые предложен метод болевой картирования жевательных мышц с оценкой показателя относительной неоднородности болевой карты, что является новый и информативный подход к дисфункциям жевательных мышц. Впервые показано, что моделирования стрессовой нагрузки позволяет выделить изменение болевой толерантности и резистентности жевательной мышцы, существенно не меняющееся в условиях относительного комфорта у пациентов с дисфункцией жевательных мышц, что выявляет некоторые особенности связь стресса и его проявления в локализации боли.
Практическая важность: Структура клинической картины и выраженность клиникофизиологических показателей дисфункции жевательных мышц зависят от клинического варианта, фазы заболевания и наличия генерализации симптомов. Дифференциальная оценка жевательной функции может быть достигнута по субъективным и объективным показателям при применении теста оценки жевательной способности к перемешиванию у пациентов с дисфункцией жевательных мышц. Персонализация диагностики дисфункций жевательных мышц в зависимости от фазы заболевания, клинического варианта может производиться на основании показателей сенсорной гиперчувствительности. Определена диагностическая ценность экспериментального моделирования стрессовой нагрузки и его влияния на количественно-сенсорные показатели у больных с дисфункцией жевательных мышц. Впервые разработана технология локо-регионального исследования боли путем анализа неоднородности пространственного распределения болевой механической чувствительности жевательной мышцы.
Внедрение научных результатов. Результаты научных исследований были внедрены в
исследовательский процесс, методологическую и клиническую деятельность в
стоматологической клинике Fala Dental, Megalux Dent, в муниципальном стоматологическом
центре, в дидактическом учебном процессе на кафедре терапевтической стоматологии ГУМФ
«Николае Тестемицану».
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: