|
СтатусДиссертация была зашищена 7 марта 2007Утверждена Национальным Советом 14 июня 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 342 (043.3)
|
В современном контексте интегрирования в европейские структуры нельзя игнорировать ценности, провозглашаемые Европейским Союзом еще со времен создания первых сообществ. Местное самоуправление является фундаментальным принципом функционирования местных объединений и подразумевает решение вопросов местного значения органами власти, представляющими административно-территориальные единицы.
Этот принцип провозглашен международными актами, а в «Европейской хартии местного самоуправления» широко рассмотрено применение этого принципа подписавшими ее государствами. Согласно Хартии, целью Европейского Совета является реализация более тесного объединения между его членами с целью внедрения в жизнь общих идеалов и принципов, а для достижения этой цели должна существовать эффективная и приближенная к гражданам администрация, чего можно достичь только путем децентрализации власти и автономии органов местного управления.
Субсидиарность является принципом функционирования Европейского Союза и способствует наиболее эффективному применению местного самоуправления, она позволяет принимать решения органам власти наиболее приближенным к гражданам, а центральные органы власти действуют только в том случае, когда их вмешательство наиболее эффективно. С другой стороны, хотя нормы сообщества являются непосредственно применимыми, в исключительных областях Европейского Союза его институты обладают компетенцией вмешательства.
Для повышения эффективности органы местного публичного управления могут обратиться к методам, используемым правовой социологией, и воспользоваться другим принципом функционирования государства и местных объединений: консультирование населения по вопросам национального и местного значения.
Эти принципы находят свое отражение и в законодательстве Республики Молдова, и в законодательстве Румынии.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: