|
СтатусДиссертация была зашищена 25 декабря 2007Утверждена Национальным Советом 28 февраля 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 42 (043.2)
|
Любому государству, богатому или бедному, сильному, слаборазвитому или малоразвитому, необходимо доступное, независимое, беспристрастное, транспарентное, предвидимое и оперативное правосудие.
Главная цель данной работы состоит в многогранном исследовании судебной власти как ветви государственной власти.
Судебная система тоталитарного государства исполняла единственную функцию – репрессивную. У человека, попавшего в ее жернова, мало было шансов на свою защиту.
В демократическом правовом государстве судебная инстанция выполняет другую функцию – защищает основные права и свободы человека и, в первую очередь, защищает гражданина от злоупотреблений представителей государственной власти. Ни одно государство не в состоянии полностью защитить своих граждан от преступных деяний, однако правовое государство обязано создавать правовые механизмы, которыми была бы гарантирована защита граждан от злоупотреблений, исходящих от любого лица, в особенности от злоупотреблений, а порой и халатности, представителей государственной власти.
До тех пор, пока существует возможность привлечения к судебной ответственности представителей законодательной, исполнительной и судебной власти, судебные инстанции будут осуществлять охранительную функцию.
При исследовании темы был учтен и тот факт, что Республика Молдова находится в переходном периоде от тоталитарного государства к демократическому, суверенному и независимому государству, от командно-административной системы с гиперцентрализованной экономикой к системе со свободной, рыночной экономикой, от государства с идеологией одной партии к многопартийности и плюрализму мнений. В этих условиях особенно важно обеспечить независимость судьи и защиту основных прав и свобод человека.
В диссертации приведены аргументы в подтверждение того, что судебная власть является частью государственной власти, равноправной с законодательной и исполнительной властями. Судебная власть состоит из судебных инстанций, единственным носителем которой является судья.
Республика Молдова будет иметь достойное правосудие только в случае обеспечения судебной власти ответственными и компетентными кадрами, институционализированного развития судебной власти, создания материальных, финансовых и технических условий для осуществления правосудия.
В работе была сделана попытка более углубленного анализа следующих аспектов:
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: