Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Национальная Опера Молдовы в Международном культурном пространстве


Автор: Şeican Valeria
Степень:доктор искусствоведение, культурология
Специальность: 17.00.01 - Аудио-визуальное искусство (со спецификацией: театральное искусство,музыкальное искусство, киноискусство, телевидение и другие аудио-визуальные искусства)
Год:2009
Научный руководитель: Elena Mironenco
доктор хабилитат, профессор, Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 28 августа 2009
Утверждена Национальным Советом 17 декабря 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.33 Mb / на румынском

Ключевые слова

исполнительское искусство, академический вокал, международное культурное пространство, сотрудничество а области культуры, дирижёр, общение, художественный совет, заграничные поездки, европейская интеграция, менеджмент, маркетинг, постановка, опера, репертуарная политика, режиссёр, оперный театр, гастроль, дни культуры.

Аннотация

Для Республики Молдова, как и для большинства европейских государств, оперный театр есть осознанное олицетворение национальной самобытности народа, пронизанное высокими моральными ценностями с неотъемлемыми элементами политической и идеологической коньюктуры. В сопоставлении понятий духовности и политики, рассматриваемых на примере Лирического театра Молдовы, представлена подробная эволюция данного учреждения. Обычным, на первый взгляд, переименованием Театра реалистично передаётся, смена идеологического генезиса общества: 1919 – Бессарабская Опера, 1940 – Молдавский Государственный Театр Оперы, Балета и Драмы им. «А.С.Пушкина», 1957 – Молдавский Государственный Театр Оперы и Балета им. «А.С.Пушкина», 1982 – Молдавский Государственный Академический Театр Оперы и Балета им. «А.С.Пушкина», 1992 – Национальная Опера Республики Молдова, 2001 – Национальный Театр Оперы и Балета Республики Молдова. Структура данной работы представляет собой классическое деление на три раздела: введение, центральный раздел, состоящий из трёх глав, и заключение. Методологическую базу диссертации составили научные труды, относящиеся к разным исследовательским областям, в числе которых история и теория музыки, культурология, эстетика, проблемы менеджмента. Однако, приоритетной проблемой диссертации является многостороннее международное сотрудничество молдавского театра. Первая глава, повествующая о периоде 1957-1970 гг., рассматривает идею международного сотрудничества в контексте особого политического периода - главенствования единого духовного, художественного, историко-социального пространства распространяющего своё действие на население численностью в 250 мл, проживающего на огромной территории единого государства СССР.

Нелимитированные финансовые потоки выделялись для развития и подпитки процесса культурной унификации советского народа. Денежные средства направлялись для проведения многочисленных культурных декад, дней культур разных народов по всему СССР, всевозможных республиканских, всесоюзных конкурсов, фестивалей, научных конференций, симпозиумов, творческих встреч, обменов учащимися и педагогами, курсов по повышению квалификации (в таких центрах по переподготовки как Москва, Ленинград, Киев) и др.

Пройдя достойно экзамен на зрелость и качество вступления в ряды «советской оперной семьи», молдавскому оперному театру открывается доступ к сотрудничеству не только с аналогичными учреждениями Советского Союза, но и всего социалистического мира.

Это период накопления репертуарного багажа театра. Это период становления молдавской школы академического пения. Это период расцвета творчества великой певици Марии Биешу, которая в 1967 году удостаивается высокого титула Первой Чио-Чио-Сан мира, получив гран-при на Международном Конкурсе оперных исполнителей в Токио (Япония).

Идея международного сотрудничества, исследуемая во второй главе диссертации, акцентирует внимание на качественно новом историческом этапе в эволюции театра. В этот период, начиная с девяностых годов прошлого столетия Театр начал активные взаимообразные связи с европейской оперной сценой.

Подлинный расцвет в развитии международного сотрудничества молдавского оперного театра с всемирными оперными, культурными центрами представлен во всём своём многообразии в третьей главе данной работы. Ввиду политических изменений, произошедших в Молдове в 1991 году, демократические ценности проникают во все основные направления государственной политики страны. Отдельное внимание уделяется новым методам, принципам, алгоритмам общения, играющим важную роль в демократических обществах. Вне зависимости от принадлежности к той или иной философской школе или мышлению, научное описание феномена общения базируется на нескольких общих элементах. Общение - это процесс, передающий некую информацию, идею, мнение от одного индивидуума другому, или же от одной группы к другой. Ни одно из человеческих занятий, от банальных повседневных забот до глобальных задумок огромных организаций, обществ, культур не может быть рассмотрено в полном объёме без использования многочисленных возможностей процессов комплексного общения.

Само понятие международные связи было представлено в контексте общения с иностранными аналогичными учреждениями. Понятие общение является взаимосвязанным с менеджерской эффективностью, именно с того момента когда оба этих компонента объединены в одном направлении - повышения организационной активности.

В новую эпоху третьего тысячелетия - эпоху новых информационных технологий - понятиям информации и коммуникации свойственны более открытые и объёмные формы существования. Данные изменения безусловно влияют и на самый хрупкий метод духовного общения посредствам универсального языка музыки. Основываясь на актуальности и популярности оперных произведений барокко, классицизма, романтизма и современности можно вполне придти к выводу о музыкальном искусстве как искусстве будущего.

В настоящий момент, когда складывается и функционирует единая мировая система общения, идея глобализации рискует подавить, поглотить специфические черты каждой нации, как составляющей одной сложной системы интерактивных связей. Актуальность данной идеи, рассматриваемая на примере деятельности Молдавского театра оперы и балета, вызывает опасение в дальнейшей постепенной деградации национального начала в культурной жизни страны. Но в тоже время важной остаётся идея инерционного самовоспроизводства культуры народа, результат которой, надеемся, позволит национальной музыкальной культуре Молдовы достойно интегрироваться в Международное культурное пространство и в дальнейшем.