Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Теоретико-практические основы правового института социального партнерства в сфере труда


Автор: Eduard BOIŞTEANU
Степень:доктор хабилитат юридических наук
Специальность: 12.00.03 - Частное право (со спецификацией: гражданское, семейное, гражданский процесс, нотариальное, деловое, информационное, международное частное право, трудовое право, право социального обеспечения)
Год:2015
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 23 апреля 2015
Утверждена Национальным Советом 28 мая 2015

Автореферат

Adobe PDF document0.34 Mb / на румынском

Ключевые слова

социальное партнерство в сфере труда, социальный диалог, бипартизм, трипартизм, коллективные переговоры, коллективный трудовой договор, коллективное соглаше-ние, социальные партнеры, профсоюзы, патронаты.

Аннотация

Сфера исследования: трудовое право, взаимосвязь публичного и частного права, частное трудовое право, коллективное трудовое право.

Структура диссертации. Диссертация была подготовлена в 2013 году и включает аннотации, список аббревиатур, введение, четыре главы, выводы и рекомендации, 16 приложений. Содержит 284 страниц основного текста. Библиография состоит из 474 наименований. Результаты исследований отражены в 26 публикациях.

Ключевые слова: социальное партнерство в сфере труда, социальный диалог, бипартизм, трипартизм, коллективные переговоры, коллективный трудовой договор, коллективное соглаше-ние, социальные партнеры, профсоюзы, патронаты.

Цель и задачи диссертации. Цель диссертации состоит в комплексном исследовании право-вого института социального партнерства в сфере труда с точки зрения международно-правовых документов, национального законодательства и доктринальных взглядов. Было также предложено в качестве задачи обогащение юридической литературы монографическим исследованием по вышеуказанной проблематике, а также представление законодательных предложений для улуч-шения национального законодательства с тем, чтобы привести его в соответствие с международ-ными стандартами. Объект диссертационного исследования сфокусирован на научном анализе общей концепции социального партнерства, а также на акцентуации значимости данного парт-нерства для сферы коллективных трудовых отношений.

Научная новизна полученных результатов заключается в формулировании выводов теоретического и практического характера, а также в выдвижении некоторых предложений de lege ferenda с целью совершенствования законодательства в данной области. В то же время данная диссертация является монографическим исследованием, в рамках которого впервые был осу-ществлен всесторонний и комплексный анализ правового института социального партнерства в сфере труда. Для определения понятия социального партнерства были использованы работы таких видных ученых в области антропологии, философии и правовой социологии, как например, Эмиль Дюркгейм, Ойген Эрлих, Ганс Кельзен, Ален Супиот, что и обусловило многоаспектный подход к значимости социального партнерства в социально-экономической сфере. Комплексному и всесто-роннему анализу также был подвергнут правовой статус социальных партнеров, участвующих в реализации социального партнерства. Полученные принципиально новые научные и практические результаты, которые привели к разрешению научных и прикладных задач особой важности. Решенная научная проблема состоит в научном и методологическом обосновании правового механизма организации и реализации социального партнерства в сфере труда в Республике Молдова, что привело к разра-ботке практических инструментов работы (методических пособий) для социальных партнеров с акцентуацией форм реализации социального партнерства, а также к уточнению для теоретиков и практиков в области трудового права правовых рамок и назначения социального партнерства в целях его валорификации как наиболее важного способа достижения экономико-социальной демократии. Эпистемологическая значимость работы заключается в изучении концепции социального диалога сквозь призму теории социальной солидарности Эмиля Дюркгейма, теории «живого права» разработанной Ойгеном Эрлихом, и не в последнюю очередь теории Ганса Кельзена о ступенчатой концепции права. Праксиологическая значимость диссертации состоит в изучении практических аспектов, касающихся роли и форм реализации социального партнерства в сфере трудовых правоотношений.

Теоретическое значение и практическая ценность диссертации определяется социально-правовой значимостью социального партнерства в сфере труда для сферы социально-экономи-ческих политик государства. Проведенное исследование включает также сравнительный анализ нормативно-правовой базы в сфере коллективных переговоров, актов социального партнерства и коллективных трудовых споров, существующих в ряде зарубежных стран. В заключение, счи-таем, что данная диссертация может служить отправной точкой исследований специалистов в области трудового права и в других областях.