|
СтатусДиссертация была зашищена 2 июня 2015Утверждена Национальным Советом 7 июля 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 343.21(043.2)
|
Структура работы: вступление, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография, включающая 173 наименование, 155 страниц общего текста, 8 графических презентаций.
Область изучения. Данное научное исследование основывалось на области уголовного права (общая часть), особенное внимание было уделено дифференциации/индивидуализации уголовного наказания на основании смягчающих и отягчающих обстоятельств уголовного наказания.
Цель и задачи исследования. Цель исследования заключается в установлении неких алгоритмов дифференциации уголовного наказания посредством обстоятельств, которые смягчают или отягощают уголовное наказание, в то же время, создавая функциональный и эффективный механизм индивидуализации уголовного наказания. Среди задач исследования следует выделить следующие: установление связи и концептуальная делимитация между категориями криминализации и декриминализации, наказание и снятие наказания, дифференциация и индивидуализация; идентификация и описание содержания юридических категорий дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности, дифференциация и индивидуализация уголовного наказания, индивидуализация и дифференциация исполнения уголовного наказания; установление и анализ отношения между содержанием различных модифицирующих обстоятельств уголовного наказания: смягчающее обстоятельство, отягчающее обстоятельство, ухудшение состояния; анализ влияния смягчающих и отягчающих обстоятельств на уголовное наказание, включая отношение между другими модифицирующими обстоятельствами уголовного наказания; разработка алгоритма индивидуализации уголовного наказания на основании содержания его дифференциации сквозь призму смягчающих и отягчающих обстоятельств, и т.д.
Научная новизна и оригинальность полученных результатов были определены: концептуальной делимитацией понятия дифференциации от индивидуализации уголовного наказания; делимитация процесса индивидуализации уголовного наказания от процесса индивидуализации уголовной ответственности и процесса индивидуализации исполнения уголовного наказания; влияние отягчающих и смягчающих обстоятельств и состояний улучшения/ухудшения уголовного наказания будут рассмотрены отдельно; некоторые общие критерии индивидуализации уголовного наказания не ведут к определенному аппликативному влиянию; эффекты смягчающих/отягчающих обстоятельств не описаны в полной мере посредством содержания дифференциации на основании этих общих критериев; юридические средства с целью индивидуализации посредством дифференциации не вовлекают возможность и неизбежность справедливого наказания; смягчающие и отягчающие обстоятельства, с точки зрения их влияния, не дифференцируют определенные правила их применения в последовательном порядке и т.д. Важная научная проблема, получившая свое разрешение состояла в разработке алгоритмической системы определения уголовного наказания сквозь призму отягчающих и смягчающих обстоятельств, включая через отношение с другими модифицирующими состояниями уголовного наказания, что способствовало значительному улучшению процесса дифференциации, с целью его применения в рамках возможного процесса эффективной индивидуализации уголовного наказания.
Теоретическое значение исследования. Разработанная докторская диссертация рассматривает возможность развития научной теории и принципов в том, что касается дифференциации и индивидуализации уголовного наказания, особенно посредством модифицирующих обстоятельств уголовного наказания. Прикладное значение исследования исходит из инцидентности исследования научной, дидактической, практико-прикладной деятельности и в процессе модификации законодательства.
Применение полученных научных результатов. Выводы и рекомендации, которые формируют научные результаты предпринятого научного исследования, нашли свое отражение в 6 научных статьях, опубликованных в научных журналах, а также, посредством участия в научно-практических международных конференциях.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: