|
СтатусДиссертация была зашищена 29 июня 2015Утверждена Национальным Советом 7 октября 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 343.224.1 (043.3)
|
Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 176 наименований, 2 приложений, 151 страницы основного текста. Полученные результаты опубликованы в 10 научных работах.
Область исследования: Научная работа относится к области уголовного права.
Цель диссертационного исследования: идентификация и решение уголовно-правовых проблем касающихся правовой природы смягчающих и отягчающих обстоятельств, определения их влияния при назначении уголовного наказания и, соответственно, в разработке новых законодательных предложений, с целью оптимизации существующей нормативно-правовой базы для обеспечения продуктивности судебной практики, касаемо применения ст.75-79 УК РМ, обеспечивая тем самым эффективность уголовного наказания и достижения его целей.
Задачи исследования: выявление правовой природы смягчающих и отягчающих обстоятельств, исследование их влияния на назначение уголовного наказания, разработка механизма учета смягчающих и отягчающих обстоятельств при назначении наказания, анализ современной судебной практики; выявление законодательных пробелов в ст. 75-79 УК РМ и разработка рекомендаций по совершенствованию норм Уголовного кодекса в области смягчающих и отягчающих обстоятельств.
Научная новизна и оригинальность диссертационного исследования заключается в анализе существующей доктринальной полемики относительно смягчающих и отягчающих обстоятельств, в формулировании собственных выводов, в анализе проблем касающихся порядка оценки и учета смягчающих и отягчающих обстоятельств при назначении наказания, а также в попытке решить некоторые вопросы правоприменения. В частности, сформулированы предложения по внесению поправок в ст. 76; 77; 78; 79; 117 УК РМ. Важный научный вопрос решенный заключается в определении правовой природы смягчающих и отягчающих обстоятельств, установлении их влияния на назначении уголовного наказания, их роли при назначении более мягкого наказания чем предусмотрено законом и в разработке мехнизма влияния смягчающих и отягчающих обстоятельств на уголовное наказание, что способствовало разработке некоторых предложений, направленных на совершенствование национальной нормативно-правовой базы, для обеспечения эффективности уголовного наказания.
Теоретическая значимость исследования заключается в том что автором впервые был проведен комплексный анализ некоторых проблем смягчающих и отягчающих обстоятельств и их учета при назначении наказания, поэтому данная работа может стать надлежащей научно-методической основой для развития уголовно-правовой науки.
Прикладная ценность: данное исследование представляет собой реальную научную основу для деятельности правоприменительных органов, а рекомендации по поправке некоторых норм УК позволяют значительно улучшить законодательные положения в сфере оценки и учета смягчающих и отягчающих обстоятельств и их последствий при индивидуализации наказания.
Внедрение научных результатов исследования заключается в том что его выводы могут быть использованы для оптимизации применения правовых норм, касающихся смягчающих и отягчающих обстоятельств. Материалы данной научной работы могут быть использованы в процессе подготовке студентов юридических вузов (и не только), а так же для подготовки прокуроров, судей и адвокатов в рамках учебных курсов по повышению квалификации.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: