|
СтатусДиссертация была зашищена 30 октября 2015Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU C.Z.U.: 316.6 (043.3)
|
Структура работы.
Диссертация состоит из аннотации, списка аббревиатур, введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 196 наименований, 15 приложений, 128 основных страниц, 15 таблиц и 19 рисунков. Результаты исследования опубликованы в 12
Задачи работы: анализ библиографических источников по проблеме психосоциальных аспектов учебной неуспешности подростков в контексте социальных перемен; разработка методологических основ и исследование дефицитарности социальных и эмоциональных навыков, как отличительное свойство учебно-неуспешных подростков; разработка и внедрение модели психосоциальной формирующей программы с целью развития социальных и эмоциональных навыков у подростков, охарактеризованных учебной неуспешностью.
Решение значимой научной проблемы. Определение социально-психологических особенностей школьной неуспешности современных подростков, использование результатов в разработке и реализации психосоциальной формирующей программы с целью положительного воздействия на дефицитарность социальных и эмоциональных навыков, для способствования адаптации подростков к условиям развития в контексте социальных перемен.
Новизна и научная оригинальность работы. Работа вносит вклад в объяснение явления учебной неуспешности, представляя модель влияния социальных перемен на подростков, определяя роль социальных и эмоциональных навыков в адаптации к условиям развития; предлагает комплексную и ясную концепцию о роли социальных и эмоциональных навыков в данном процессе, представляет и иллюстрирует эффективность психосоциальной формирующей программы, использованной для совершенствования данных навыков у учебно-неуспешных подростков.
Теоретическая значимость состоит в определении совокупности характеристик учебной неуспешности с точки зрения социальной психологии, а также в соответствии с теориями развития и воспитания, разработки теоретической объяснительной модели зависимости учебной неуспешности от ситуации социальных перемен для лучшего понимания исследуемого явления. Обнаруженные психосоциальные особенности выявили необходимость развития социальных и эмоциональных навыков, что привело к разработке концептуальной модели данной категории навыков.
Практическая значимость работы состоит в разработке опросника для оценки социальных и эмоциональных навыков, апробировании методологии комплексной оценки (с участием учеников, классных руководителей, родителей) особенностей развития и психоповеденческих проявлений учебно-неуспешных подростков, для получения данных, способствующих составлению и внедрению психосоциальной формирующей программы. Данные методологии могут использоваться школьными психологами, консультантами, классными руководителями и другими специалистами, содействующие учебной успешности подростков.
Внедрение научных результатов Полученные результаты были использованы в
мероприятиях, проходивших в Центре воспитательного консультирования и творческого обучения
«Ион Голбан» Ясского Университета «Петре Андрей» в Яссах; в преподавании и внеклассных
мероприятиях, проводимых со студентами по дисциплинам Социальная психология, Психология
воспитания и Школьное консультирование; представлены на 14 научных форумах и в 12
опубликованных научных работах
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: