|
СтатусДиссертация была зашищена 4 декабря 2015Утверждена Национальным Советом 25 февраля 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 343.82 (498) (043.3)M 59
|
Структура диссертации: введение, четыре главы, выводы, библиография из 162 наименований. Результаты докторской диссертации были изложены в 9 статьях, опубликованных в сборниках и специализированных журналах Румынии, США и Республики Молдова.
Область исследования докторской диссертации охватывает правовое регулирование тюремной системы Румынии, рассматриваемое с исторической перспективы в наиболее плодотворный период строительства и модернизации румынского государства, когда произошёл необычайный скачок в абсолютно всех сферах политико-социо-экономической жизни.
Цель и задачи работы состоит в том, чтобы на основании изучения источников, нормативных актов и изданных работ, посвящённых избранной теме, аргументировать стремление, которое служители закона неустанно воплощали в жизнь на протяжении более чем века: гуманизация пенитенциарной системы, условий содержания в тюрьмах, в целях ресоциализации тех, кто был осуждён к лишению свободы. На основе этой цели предлагается реализация следующих задач: обоснование необходимости реформы пенитенциарной систему, выявление мнений европейских и румынских пеналистов относительно роли тюрем и недостатков современной пенитенциарной системы; появление организации пенитенциарной системы в Румынских княжествах и современной Румынии в период 1831-1929 гг.; подчёркивание модернизирующей роли законов и постановлений в данной области, принятых в последние десятилетия XIX в. – начале XX в., с явно выраженной тенденцией к гуманизации пенитенциарной системы; изучение положений относительно улучшений жизни заключённых; описание организации труда в тюрьмах, морального, школьного и религиозного воспитания с целью подготовки социальной реинтеграции обитателей тюрем и коррекционных учреждений.
Научная новизна и оригинальность работы. Автор работы намеревалась вынести на передний план положительные стороны законов и постановлений изучаемого периода, уделяя особое внимание гуманизации пенитенциарной системы. С этой точки зрения, идея моральной реформы румынской пенитенциарной системы до сегодняшнего дня, не считая редких исключений, не была предметом всестороннего углублённого монографического исследования.
В диссертации охвачены почти всеобъемлющим образом исследования по теме, опубликованные до настоящего времени, начиная с последних десятилетий XIX в., а также кодексы и законы, обычные для этого периода. Некоторые использованные источники (архивные материалы о труде в тюрьмах и условиях жизни) выведены в научный информационный оборот впервые, что представляет собой положительный момент в контексте новизны работы. Настоящая диссертация предназначена для дополнения предшествующих исследований, презентации пенитенциарных систем румынских провинций, находившихся под иностранной оккупацией до 1918 г., а также для усиления важности продолжительной реформы пенитенциарной системы, с применением сравнительного анализа статистической информации по пенитенциарным системам Республики Молдовы и Румынии на современном этапе.
Решенная научная проблема заключается в демонстрации и научном обосновании существования авангардной в контексте эпохи юридической мысли в румынском пространстве по отношению к лишению свободы как уголовной санкции, что ведёт к подтверждению того факта, что начиная со второй половины XIX в. и до начала XX в. румынское пространство модернизировалось не на минимальном уровне, а существовали исследования глубинного характера, оригинальные идеи и правовые действия, что позволило румынской правовой науке войти в соответствие и гармонизироваться с ценностями демократического и цивилизованного мира.
Теоретическое значение. На основании выводов, полученных в ходе изучения данных, охвативших значительный период времени, и их соотнесения с реалиями и целями сегодняшнего дня в контексте реформы тюремной системы, в работе приводятся доводы о: необходимости социальных норм предупреждения преступности; предотвращения явления рецидива; взращивания убеждений и правил этического поведения для исправления поведенческих отклонений заключённых.
Прикладное значение работы. Замечания поколений юристов об источниках преступности, возрастающая кривая явления в соотношении с его причинами, обобщёнными и проанализированными в работе, дают чёткие перспективы применения в реформаторских мерах в тюремной системе.
Реализация научных результатов. Большинство идей, выводов и предложений, охваченных работой, нашли отражение в публикациях автора и могут использоваться с точки зрения их использования для того, что остаётся главным для идеи лишения свободы: улучшение человеческих качеств того, кто отбывает наказание, для возвращения его обществу ввиду соблюдения правовых норм.
8
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: